日本文化

李登輝籲請美國對中共制裁—Lee Teng-hui asks U.S. to punish the Communist Party of China

 作者  許介鱗 

 

198964日,中國大陸發生天安門事件, 李總統與東京外國語大學教授中島嶺雄, 在總統官邸共同觀看西方所製作「天安門事件」的電視節目, 這件事情相當影響了李登輝,後來對中國的看法與政策。 在天安門事件之後, 中華民國總統李登輝,致電美國在台協會台北負責人丁大衛,籲請美國政府加入對中共的譴責,並且籲請美國考慮實施制裁。李總統建議美國布希政府對中共實施制裁的紀錄, 是由美國的喬治華盛頓大學,利用美國「資訊自由化」, 35份有關1989年天安門事件的文件解密, 從這批解密的第四部分第十六份檔案中發現的。當時亞洲各國的領袖對「天安門事件」,沒有像台灣那樣建議美國對中共實施制裁的。

閱讀全文 | 日本文化 | 2010-02-08 09:29:00

「納棺師」的新行業—Upgrade of the mortician profession

 

作者  許介鱗

自從日本影片「送行者」,獲得奧斯卡最佳外語片獎之後,在金融海嘯下,被裁員的年輕人,也夢想在葬儀社找到一份「死人化妝師」的工作。電影當然要誇大,處理屍體的工作月薪五十萬圓,日本的葬儀業其實沒給這麼高的工資。

閱讀全文 | 日本文化 | 2009-04-15 09:26:00

哪個比較接近文明?--China or Japan:which is more civilized?

作者  許介鱗  

 

        據此,福澤將人類社會的發展階段,區分為「野蠻社會」、「半開社會」、「文明社會」三個階段,然後說日本經由明治維新,脫離半開化社會,逐漸接近文明社會。

閱讀全文 | 日本文化 | 2008-12-22 08:41:00

日本「俺俺首相」唸錯漢字連篇—Japanese prime minister mistook Chinese characters

 

作者  許介鱗

 

台灣孩子的識字能力,越來越差,是不是看漫畫太多了。

日本首相麻生太郎,是一個漫畫迷。他的最高學歷皇親、國戚、豪門唸的學習院大学。學習院在明治10年為日本的皇族、華族(貴族)設立,戰後改為學習院大学,開放給一般人,但貴族色彩濃厚。他曾赴美國斯坦福大學英國倫敦大學留學。他愛讀漫畫,留學期間,毎週從本家郵送日本的主要漫畫雜誌耽讀。也許是不用腦筋,單看漫畫的繪畫,不看漢字,錯唸漢字成為習慣。

閱讀全文 | 日本文化 | 2008-12-11 15:36:00

人形外交—The doll diplomacy of Japan

 

日本的「答禮人形」

 

作者  許介鱗

美麗的娃娃、可愛的玩偶,日本人都稱為「人形」(ningyo),想不到也可以運用在外交,稱為「人形外交」(ningyo gaiko)。

閱讀全文 | 日本文化 | 2008-05-23 08:46:00

日本的岐視語言—The discriminating language in Japan

         作者  傅琪貽

        戰前的日本,人們深怕身邊有「耳朵」偷聽。一旦被貼了「不愛國」、「賣國賊」等,莫名其妙的罪名,被貼標籤,就不得了了。特別是涉及到天皇、軍國領導人,有不恭敬,或被懷疑「思想有問題」的,就會以「反體制」、「散布蜚言」等罪名,被捕入獄,不免遭受被判死刑,或獄死的命運。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-12-28 09:04:00

誰阻礙「東亞共同體」?--Who hinders "East Asian Community" ?

          作者 許介鱗

日夲的「前題」與「真心」

        要了解日夲,必須懂得日夲的一套說詞,就是日本人對「前題」(principle)與「真心」(intention)是分別使用的。以「東亞共同體」來說,日夲在「前提」上是很贊成的,但在「真心」上卻有杯葛或破壞的行為。如果說,這是日夲蹈襲現實主義路線,短視地只顧自己的「國家利益」(national interest),對「東亞共同體」視為理想主義採取敬而遠之的政策,也無不可。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-11-27 08:33:00

日本「卡瓦伊」文化的幼稚力--How childish is Japanese "kawaii" culture!

          作者  許介鱗

從對自然的欣賞到人工的「卡瓦伊」

從前說,日本列島被美麗的自然所環抱,四季有形形色色的美麗景觀,日本人深深地愛著在幽雅環境成長的自然,對自然的興趣比起其他國家濃厚。然而曾幾何時,到了20世紀90年代以後,日本對自然環境的「幽靜」、「素雅」的形容詞逐漸地消失,世間流行的都是人工的「卡瓦伊」(Kawaii「可愛」)文化。

        日本在海外的文化產品,幾乎清一色是「卡瓦伊」商品,幼稚變成一種趨向。而且幼稚甚至不被意識為幼稚,幼稚意識幾乎蒸發掉,不見蹤影,因為幼稚完全體質化了。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-10-31 10:06:00

日本的漫畫文化--Manga and political power in Japan

         作者  許介鱗

日本漫畫變成「文化外交」術

漫畫本來是指以單純或輕妙的手法描繪,以無邪而滑稽為主的繪畫,其中不少含有批評或諷刺人生意味的畫,讓人看了莞爾一笑。

        然而今日,人們對漫畫懷抱一種奇特的想法,認為漫畫有一個功能,可以將太高尚而難解的事情平易地傳達給人。例如以漫畫為業的石之森章太郎,著有『漫畫日本經濟入門』,一般人對日本經濟是門外漢,此漫畫將難解的日本經濟平易地解說給一般人瞭解。日本漫畫的普及,就這樣充斥著對漫畫效能「平易了解」的一種幻想。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-10-31 09:51:00

日本的民族性與「恥的文化」--National character and the 'shame culture' in Japan

         作者  許介鱗

論日本的民族性,有一本很著名的書「菊花與劍」,其由來有自。

194112月日本襲擊珍珠港,事變發生後,美國政府對於日本膽敢攻擊珍珠港感到費解,因而委託了一位美國人類學者潘乃德(Ruth Benedict),研究日本的民族性,她1923年畢業於哥倫比亞大學並取得人類學博士學位,在該大學擔任講師、副教授、教授,講授人類學,她的研究方法就是從心理學的背景把握不同的文化。他受美國政府委託研究之後,就以旅居美國的日本人作為研究對象,考究日本的文化樣式寫成了一本書,這就是「菊花與劍」 (The Chrysanthemum and the Sword)的由來。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-10-31 09:44:00

日本的繪畫藝術是從中國傳入的--Japanese painting originated in China

          作者  許介鱗

佛教傳入與日本繪畫

世界各國在原始時代的繪畫,皆受宗教的影響;日本的繪畫藝術,也是以佛教的傳入為契機萌芽,並受中國文化的影響發展。在3世紀中葉(西元239年)邪馬台國女王卑彌呼,派遣使節朝貢魏王朝。三國、魏、晉以後,日本大和朝廷派遣貢使到中國接受冊封,並攜帶中國文物回去,開啟了日本的古代文化。6世紀中葉,日本從百濟傳入佛教後,日本的文化一改相貌,美術界興起佛像雕刻、佛教繪畫等美術品的製作,而且不限於佛教美術,全盤的從中國導入樣式、技法、題材等,此稱為「唐繪」的主流,大大地影響日本美術史的發展。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-10-31 09:38:00

日本的漫畫文化--Manga culture in Japan

         作者:許介鱗

日本漫畫變成「文化外交」術

        漫畫本來是指以單純或輕妙的手法描繪,以無邪而滑稽為主的繪畫,其中不少含有批評或諷刺人生意味的畫,讓人看了莞爾一笑。

閱讀全文 | 日本文化 | 2007-10-29 16:17:00