台灣歷史

李登輝的中國七塊論—Lee Teng-hui : China in seven blocks

李登輝主張中國應分割為七塊,這是追隨前東京外國語大學校長中嶋嶺雄、已故日本作家司馬遼太郎,中國應該分裂的論調。這些日本人認為,亞洲最大的麻煩問題,是有大國的中國存在,實際上應該讓內蒙古、西藏、新疆脫離中國而獨立,台灣更是100多年來脫離中國,從「中國人」變成「台灣人」,再變成「新台灣人」,台灣的選擇只有「獨立」一途。

李登輝呼應日本人的說法,認為「亞洲應該由日本領導才好」,說中國獨裁落後,沒有資格領導亞洲。台灣的民主化,已經從「中華民國在台灣」轉變為「台灣中華民國」,表示要維持「中華民國」的品牌(國號)。522日,李登輝發表新書『台灣的主張』,主張中國應分割為七塊

 


 

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2012-08-31 17:50:32

馬關條約100週年—First centenary of the Treaty of Shimonoseki

1895年中日甲午戰爭,日本戰勝,強迫割讓台灣,連帶釣魚台島嶼也奪走,1945年日本戰敗,歸還台灣,釣魚台島嶼也應隨台灣歸還。

19952月,彭明敏、辜寬敏等台獨領導者,多數加入民進黨。416日馬關條約簽約100週年前夕,由民進黨主導、日本右翼參與的訴諸「台獨」的街頭遊行,有15,000人參加。417日「馬關條約100週年」,中國說「馬關條約」是日本侵略中國的屈辱100年;但日本培養的台獨論者,認為這是台灣從中國脫離,在日本統治下開始「文明化」的100年。呂秀蓮率團到日本馬關,慶祝「台灣脫離中國100年」。他們政治運動的品牌,是要建立「台灣共和國」。

        李登輝以劉泰英主導的台灣綜合研究院,委託美國卡西迪公關公司(Cassidy Companies Inc.)進行遊說活動,於19956月訪美,在康乃爾大學演講。李的講稿,使用「中華民國」、「中華民國在台灣」或ROC,達18次之多。李登輝沿用「中華民國」品牌,因為李知道「台灣國」這種品牌,在國際上根本就打不出去。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2012-08-28 17:44:14

台灣歸屬的爭議—Controversial international status of Taiwan

「開羅宣言」不是單一的國際協約,還有「波茨坦宣言」規定:日本投降要履行「開羅宣言」的規定,「滿洲、台灣、澎湖群島等歸還中華民國」。這也是盟國最高領導的所定的「規則」。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2012-03-27 17:26:46

中國文明的奇妙在於漢字

我們使用的漢字,是從中國大陸傳過來的。我們的中學生、小學生看到「中耳炎」這個辭,大概可以猜出這是耳朵發炎的病,然而美國的大學教授不認識otitis mediatympanitis為中耳炎的,恐怕不在少數。漢字象形文字的好處,經過中國人祖先數千年不間斷地傳下來。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-10-17 09:17:11

中國文明的奇妙在於漢字

台灣使用的漢字,還不是從中國大陸傳過來的。我們的中學生、小學生看到「中耳炎」這個辭,大概可以猜出這是耳朵發炎的病,然而美國的大學教授不認識otitis mediatympanitis是「中耳炎」的,恐怕不在少數。漢字象形文字的好處,經過中國人祖先數千年不間斷地傳下來。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-10-11 09:24:52

日本與美國分別掌控台灣教育五十年

       自從1895年以來的這一個多世紀,台灣分別由日本與美國掌控教育, 在有形與無形之間, 台灣教育不能自主是一種民族的悲哀。 在前面五十年的日本統治時代, 日本帝國政府一再重複的教育台灣民眾, 中國大陸如何落後、髒亂,中國官員如何貪污腐敗無能, 以凸顯日本帝國的卓越、神聖, 日本官兵的優秀能幹 1945年台灣光復到1949年國民黨政府撤退台灣, 台灣民眾也的確見識到國民政府的落後、髒亂、腐敗無能 之後的五十年, 台灣以反共復興基地「中華民國」存在, 一直都是靠美國的保護, 因此美國的反共價值觀, 中國共產黨的赤色統治,中國大陸是貧窮落後「不自由」「不民主」的地方, 也經由媒體傳播,深深地教育民心,支配台灣社會,影響台灣人的反共心理

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-05-31 09:12:12

台灣原住民族為什麼悲哀?

        台灣原住民本來有自己的語言、文化, 但經過「漢化」、「日本化」, 光復後「再漢化」的統治轉變過程, 在台灣2300萬人口當中,變成只剩30多萬的少數民族, 面臨逐漸失去自己語言和文化的危機。 他們幾乎喪失了原有的祖先土地,以及族人可以和樂共享的生活環境,僅靠著隸屬於漢族的「優勢文化」討生活。 這些「真正台灣人」才是悲哀呀!

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-04-11 15:03:59

台灣原住民族的悲哀

在台灣真正悲哀的,是住在台灣的原住民族 他們比李登輝所說的「老台灣人」( 1945年以前來台 ) 或「新台灣人」( 1945年以後來台 ) 的漢民族, 更早定居於台灣, 但被後來渡海來台的漢民族,驅逐到山地, 而被稱為「蕃()族」「高山族」或「山胞」

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-04-08 09:11:14

日本客人如何鼓吹台灣獨立?

既然要鼓吹台灣獨立, 站在日本人的角度, 最好的方法就是撩撥過去台灣的省籍恩怨, 以及許多上了年紀的本省人在漫漫生命過程中的痛苦記憶, 再把這種恩怨與痛苦記憶,導向台灣內部的「統獨」內鬥。於是, 司馬遼太郎接著說 :「李登輝先生,您是在22歲時由日本人成為中華民國的國民。 聽說那時候台灣的知識青年,無法安穩的睡, 中華民國所養的憲兵治安之類的人,忽然會來襲, 一旦聽到敲門聲, 以為有什麼事而探頭看, 結果發現糟了, 情治人員來找,必須馬上逃命, 經歷過那種苦難, 現在好不容易終於獲得了今日如此高水準的自由與法治制度」。 這是多麼扣人心弦的描寫, 多麼高明的心理撩撥筆鋒, 而且在撥弄仇恨情感之後, 還不忘加上一句拍李馬屁的諛詞。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-03-25 09:51:21

日本限期二年的「驅逐策」

司馬遼太郎以表層的歷史故事讚美日本,說1895年日本帝國派兵征服台灣,如何地「寬大」, 如限期二年允許不願當日本人的台民回大陸。日本殖民政府果真的那麼「仁慈」嗎? 其實這是假裝「人道」的極惡毒辦法, 這是當時日本帝國祭出二年期限驅逐一切外國人,並切斷台民與大陸關係的狠招。期限二年之後,台灣的居民分為兩類,不是恭奉日本天皇的「臣民」就是外國人,外國人課重稅並限制居住自由。此後外國廠商紛紛從台灣撤退,台灣變成日本完全獨佔的殖民地。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-03-21 09:16:12

台灣是「無主之地」?

依「先佔先贏」的列強國際法原則, 司馬遼太郎先宣示台灣為「無主之地」, 接著略過明鄭與清朝治台兩百餘年的史實, 立即申論台灣乃是日本的領土, 如此這般, 日本「領台」的正當性與合法性便告確立。 這就是司馬遼太郎別有用心的設計。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-03-03 15:38:20

日本人奇特的台灣史觀

司馬遼太郎乃是很「關心台灣」的日本人, 看看他如何建構其特殊的「台灣史觀」。 在訪談錄的前言, 遼太郎先說台灣「自十七世紀以來,台灣是無主之地」。接著, 有意無意地跳過明朝鄭氏與清朝治台兩百餘年的史實, 而在「無主之地」後, 立刻申論「從一八九五年的五十年間, 台灣曾是日本的領土」。 這是一種別有心栽的歷史布局, 一種「消除中國」肯定日本帝國對台灣殖民地統治的理論布陣。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2011-03-02 17:44:16

清朝設「台灣府」--Set up ' the office of Taiwan ' in Qing Dynasty

 

作者  許介鱗

清朝在康熙23 ( 1684 ) 設台灣府, 統轄台灣、鳳山、諸羅三縣, 隸屬於福建省。 直到光緒13 ( 1887 ) 台灣才改為獨立的一省, 下設3府、11縣、3廳、1直隸州, 這就是「台灣省」的起源 當時的府縣如次: 台南府管轄安平縣、鳳山縣、恆春縣、澎湖縣、嘉義縣; 台灣府管轄彰化縣、埔里社廳、雲林縣、台灣縣、苗栗縣; 台北府管轄新竹縣、淡水縣、基隆廳、宜蘭縣, 另外設有台東直隸州。 這與當代台灣省的縣市劃分相彷彿。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2010-04-09 09:22:31

「逐步開放」和「有效管理」--“Open progressively” and “efficiency managing”

 2001826日,陳水扁政權所領導的經濟發展諮詢委員會議,通過兩岸經貿政策為「積極開放、有效管理」,配合加入世界貿易組織的進度,逐步開放「三通」。這顯然是對李登輝和民進黨頑固派,死抱「戒急用忍」的一大突破。然而,台灣人民和大陸對方,對「有效管理」和「逐步開放」的政策轉變,尚心存疑惑。只是阿扁政權已經擋不住大企業的大舉西進,台灣也不得不引進大陸的資金與人才了。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2010-03-16 09:04:26

台灣商人的大陸投資熱--Taiwanese invests fever in mailad China

 

作者  許介鱗

 

中國大陸轉變為「世界的工廠」, 無論鋼鐵、水泥、化學肥料、電視、洗衣機、冰箱、空調、甚至汽車等,生產量都高居世界第一位。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2010-03-01 11:01:11

朝鮮人如何看待中日戰爭—Korean views on Sino-Japanese War

   作者  許介鱗


    從朝鮮人的立場來看甲午戰爭,則中日兩國都是為了爭奪朝鮮的支配權才引起戰爭,故不能說那一邊為「義戰」,那一邊為「不義之戰」。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2009-02-05 09:38:00

台灣人民武力抗爭20年—Taiwan people resist Japanese invasion for 20 years

 武力抗爭的下場

         作者  許介鱗

中日甲午戰爭,與台灣殖民地戰爭,應分開來看待。在中國大陸的中日戰爭,遠不如台灣島的殖民地戰爭,來得劇烈長久。甲午戰爭只打了8個月,台灣的殖民地征服戰爭,則從1895年到1915年,總共打了20年,佔日本統治期50年的五分之二。 

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2008-02-01 14:49:00

1874年日本強盜嘗試切割台灣東部—Japan tried to rob Taiwan in 1874

 

 日本侵台的軍情諜報員樺山資紀,20年後升為第一任台灣總督

 

 作者  許介鱗

日本要強奪台灣,從「征台」之前的諜報活動,就可以窺見其謀略。樺山資紀的『台灣記事』(刺探軍情)、水野遵的『台灣征蕃記』(刺探民情)、上野專一的『台灣視察記』(刺探商情),都記錄了日本事先刺探台灣,為掠奪台灣而做準備。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2008-01-28 15:31:00

台灣精神是「抵抗」--Taiwanese spirit is “resistance”

作者  許介鱗

「媚日」、「大和魂」,絕不是台灣精神。

台灣魂是「抵抗的精神」,對外來的侵略者,絕不屈服而誓死抵抗的精神。像台灣原住民領導霧社抗日的莫那魯道、領導文化運動抗日的蔣渭水、領導台灣南部人士抗日以及抵抗國民黨獨裁的余登發、對日本與國民黨統治,都一直抵抗的泰雅族人Watan Tanga(漢名林昭明)等,都是「台灣魂」的體現者。至於自稱有「日本精神」的台灣人,只是自甘墮落當日本帝國主義的鷹犬,向殖民統治者,搖尾乞憐的奴才。

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2008-01-06 15:12:00

歷史是意識形態的戰爭嗎?--Is history a war of ideology?

 

蔣介石被「去蔣」後的狼籍一角

作者  許介鱗

台灣的歷史,現在走到意識形態的戰爭,罹患了嚴重的「意識形態分裂症候群」。 

閱讀全文 | 台灣歷史 | 2008-01-04 09:20:00