線上生活日誌

十分多餐飲業者 油煙排放未正確

油煙排放相當多市民會到小吃店、夜市、餐廳等食店吃東西,但是環保媽媽基金會近日發表的一份報告提到,有相當多餐飲業者的餐飲設備在油煙處理的問題上未正確處理,恐怕讓周邊市民由於吸入過量有害油煙,導致 人體呼吸道疾病、心血管疾病,甚至可能演變成肺癌。

環保媽媽基金會是在今年二到四月間,動員十四家大學三十名受過訓練的人員,到 台北市、新北市、高雄市、台中市 、台南市、 嘉義、彰化、雲林、宜蘭等多個縣市,針對 小吃店、一般餐飲店 、夜市等共一千五百家左右,進行排油煙設備情形調查。

閱讀全文 | 生活消費 | 2014-04-09 20:02:52

腦瘤治療重大突破 台灣團隊找出復發關鍵

腦瘤治療惡性腦瘤的增生發展得很快,並且復發率不低,大部分確診到死亡都不會超過兩年,讓醫界感到相當無助;然而,陽明大學與台北榮總聯合團隊花了八年的心血,發現惡性腦瘤的復發因子「miR142-3p」,經動物研究確認,該因子含量變低的時候,會引起腦瘤加速復發、惡化,透過注射來補充則可抑制腫瘤,可望發展成為治療腦瘤的藥物,造福病人。

閱讀全文 | 健康生活 | 2014-01-23 21:24:00

貼心的飲食場所手機軟體 協助身心障礙人士享受美味

身心障礙交通大學社會企業團隊研發了一套取名友善台北餐飲場所APP的手機軟體,是全球最早讓身障人士專用的友善環境行動調查工具,讓身心障礙朋友知道可以前往什麼地方吃東西,還有多扶接送專車,不只可以帶患者去看醫生,還推出無障礙旅遊,讓行動不便者跟老人家的生活更多采多姿。這設計團隊的朋友都是小兒痲痺病人,他們去那些餐飲場所並不是一般的用餐,使命感是其中重要因素,要為身心障礙朋友,先來體驗一下餐廳環境,好比是進出口的寬度夠不夠,可不可以讓輪椅通行,餐桌的高度會不會不足,能不能讓人們感到舒適,餐廳內的各種餐飲設備會不會危及身障朋友活動,這種種小東西,一般人應該不會聚焦,可是這些開發人員可是全力在為飲食場所的友善程度來評分。

閱讀全文 | 生活消費 | 2014-01-16 21:07:10

面對廚房中容易被忽略的健康危害

廚房油煙由於國內食安的問題嚴重,很多人會增加自己煮來吃的頻率,在廚房中使用那些餐飲設備大展身手的時候,煙霧繚繞中散發出迷人的美味,然而多數人都不一定會留意到廚房看不見的殺手,它可能正在給大家的健康造成很大的威脅。

閱讀全文 | 生活消費 | 2014-01-02 11:18:51

頸部突然的不明腫塊 恐罹患鼻咽癌

鼻咽癌根據我國衛生福利部國民健康署的調查,鼻咽癌居於男生癌症發生率第十二位,平均年齡四十九歲,為發生率較高的癌症中年齡平均最低的癌症,在現階段鼻咽癌的發病原因並不清楚,最容易遇到的表徵是頸部腫塊,且因癌症轉移至淋巴結所引起,大部分都不會痛,而是以很慢的速度在長大。

閱讀全文 | 健康生活 | 2013-12-18 15:19:24

及早掌握肺癌形成的原因 規劃適用於患者的標靶治療藥物

肺癌肺癌在病理組織學上而言可以分為小細胞癌及非小細胞癌,超過八成的病人是得到非小細胞癌,當中又可以再分成鱗狀上皮細胞癌、肺腺癌、大細胞癌;而肺腺癌是國內最常罹患的。根據衛生福利部公布十大癌症死因,肺癌持續處於第一名,每年死於肺癌的約有八仟人!

肺癌發病率並非最高的癌症、但它的死亡率偏偏是最高,這表示在治療上有相當地難度。為了拉長肺癌病患的存活期,當前醫療體系正在努力的方向是在確認罹癌後及早掌握其形成原因,規劃適合病患的標靶治療用藥。

閱讀全文 | 健康生活 | 2013-12-09 21:06:07

食品安全風暴相繼出現 餐飲市場將面臨一次重大的考驗

食品安全最近的食品安全風暴頻傳,已催化新一波食物材料漲價風潮。數家連鎖餐飲店家也齊聲表示,原物料購買成本一定會有變化,且近日就會出現,漲幅就難以估算。除 此之外,由於食安問題使得民眾外出用餐意願下降,有業者透露,餐飲市場將面對一次大洗牌,很多小本經營的店家可能會撐不下去。
 

閱讀全文 | 生活消費 | 2013-12-02 22:59:22

一些提醒 有助抗拒攝護腺癌

茄紅素美國一項實驗顯示,有幾件事情只要做好,就可以顯著的減少罹患攝護腺癌的風險,像是多吃番茄、少吃火腿、培根、香腸等加工製品、不要抽菸、規律運動、食用含脂肪魚類,和維持標準體重,將BMI維持在三十之下。其中少吃紅肉加工紅肉、多吃番茄所產生的防癌結果更是讓人震驚。

調查團隊分析近四萬五千名男性日常飲食,達二十五年之久,結果指出,如果少吃紅肉加工製品、多吃番茄,罹患致命攝護腺癌機率可下降接近40%。

閱讀全文 | 健康生活 | 2013-11-21 22:33:58

餐飲業大多數有使用銅葉綠素鈉 有混合標準可是無檢測法

人工色素無良商人不法添加銅葉綠素,帶出我們更大的食品安全問題,另一種添加物銅葉綠素鈉更廣泛被添加在飲品、加工食品中,據彰化縣衛生主管機關說,已經有明確的使用標準但沒有檢測法,成為例行稽查漏洞,須從源頭管控才能維護飲食安全。

閱讀全文 | 生活消費 | 2013-11-15 21:45:22

誰說年紀大了就沒用 澳大利亞祖母們齊創業

在澳大利亞的一個商業問卷顯示,在這十年間六十五歲以上女性個人創業的數字高於其他年齡層,澳洲祖母級的創業者不盡然是待在家裡做做手工或用那些二手餐飲設備來做一些烘培,而是經營事業賺外快,以增加離開職場後的收入。

閱讀全文 | 投資理財 | 2013-09-24 23:04:20