詹仁雄 愛•旅行

小姐,請問密碼是....

去年夏天在北京開銀行賬戶,存了些錢,方便自己往返時不須帶著人民幣,
冬天又去出差,小南門涮羊肉櫃台要我按密碼,卻怎麼都記不起短短六個字的組合…差點懊惱地把提款卡丟進冒著炭煙的爐裡
但這不是唯一忘記密碼的時候
同樣的情況,發生在兒子兩歲時買的腳踏車上附的鎖頭
半年無用的臉書
換了電腦卻連不上的skype
 
還有自己都算不清的網路社群,拍賣,相簿帳號…..每推出一個熱門的玩意兒,就代表著要記起一個新的數字組合
 
怎麼不用同一個?
你也許會問…
 

閱讀全文 | 美食 | 2011-10-26 15:51:15

電視人

「台灣的綜藝節目危在旦夕……」
 
很不幸,我像是災難電影裡的地質學家,看著發熱的湖面,冒泡的土壤……想跟大家預測這個壞消息。
 
如此有信心,當然有根據。
 
1991年還沒畢業替大東影視打工,在中視五棚錄《今夜來抓狂》至今還是在同一個地點錄的《天黑請閉眼》,已經20年,扣掉當兵的一年10個月,剩餘的青春人生,大多在錄影現場和辦公室中往返,整個台灣綜藝節目的起伏,大牌巨星的明滅,我目睹並參與……幾乎沒有遺漏,這十八年來,我離開這塊土地的時間最長不超過三個禮拜,念書的時候常常翹課,但在這工作裡,我絕對是模範生,還可以領全勤獎。
 
從無線三台戰到有線頻道開放的一百多台,等收視率調查表,從每周緊張一次到一天緊張八次,製作費從一集一百八十萬到一集八萬,我從未轉換跑道,中途休息找靈感或搞什麼沉澱心情那套,連公司都沒換過。
 
我進棚,我開會,我繼續著跟想休息的主持人博鬥,幾天前我還要管到節目的主持台上的花要怎麼擺設……我也很想去做做其他的副業,但走不開,桌上還放著八個節目的錄影日期,跟電視台要求改善的主持人名單……。 

閱讀全文 | 生活 | 2011-09-05 17:25:34

只有夜班飛機可到達的小島

斯里蘭卡的galle fort是一個三四百年都沒有改變的小鎮,鎮裡的建築維持幾世紀前的模樣,在燈塔附近的斷崖,有個年輕人一直要遊客付錢,然後跳下海給我們拍照....這大概是風險最高的觀光區小販了

閱讀全文 | 美食 | 2011-06-06 09:50:50

橘色壹號巴士

 其實我第一次造訪瑞士是在1999年的春天,但只踏進瑞士國土一分鐘便離開了……

不是轉機,你猜錯了。
我是真真實實踏在非水泥地板的瑞士國土一分鐘,然後消失在這個國家……
義大利跟瑞士是連在一起的,而交界便是我的落腳處──米蘭,可是先等等,米蘭很大,我講的是米蘭靠近柯夢湖的山區,離你們常去、有多摩大教堂的米蘭市區要兩個多小時的火車車程,而當我逛遍了此處的小市集、繞了柯夢湖第三圈的時候,當飯店櫃檯人員說「到瑞士只要15分鐘」的時候,我二話不說直接拿起包包就往外走。
「請問要怎麼去?」我眉毛發著亮光、向上彎成半圓地問。
「Orange Bus one!」義大利人簡單的一句指著遠處的公車站。
沒想過到別的國家竟然搭公車就能到,在島國住了大半輩子的人,實在很難體會天涯若彼鄰這句話,現在我懂了,那意思就是15分鐘就能出國。
十五分鐘過去,望著SWISS GATE幾個大字立在像高速公路收費站的海關上面,心中是忐忑的,因為跟習慣的出國實在太不一樣了,雖然我也曾加拿大美國進出幾次,但都有識途老馬帶著,此刻,我身旁只有戴著頭巾的陌生阿婆,總不好拉著她的手說:「阿婆,我們到了,YA!YA!YA!!我要去買手錶……」之類的興奮言詞。
當時沒去過瑞士的我,還沉浸在瑞士買錶比較便宜之類的迷思,我腦海還在盤算著怎麼跟海關人員講,我住的飯店跟此行的目的,沒想到公車竟然停都不停直接衝過去,一下子,我心裡更忐忑了。
閱讀全文 | 美食 | 2011-05-23 14:41:01

給17歲的你

 孩子,今天是你滿三個月的日子。

 
外面天氣雖然冷,可是有顆大太陽,天空染著很完美的藍。
 
過兩天就是聖誕節了,爸爸要送你一個禮物。
 
可是先別急,不是要給現在的你,而是送給十七年後的你,那時候你應該是個高中生了。
 
這是一只自動上鏈的計時運動表。它跟你一樣是二○○五年來到這個世界的。
 
爸爸有一只跟你一模一樣的手表,但我的是一九六九年出產的,也就是爸爸出生的那一年。
 
為了跟你有一樣的手表,我在茫茫網海找了好久,才從瑞士把它找回來。我們父子倆就此擁有相同款式、不同年分的手表。
 
不要笑我愛學你……爸爸真喜歡我們看起來就像是一家人
閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:39:02

拖了三年的解釋:給我的朋友們

 三年了,我眼睜睜看著所謂的形象,一點一滴被失敗感情咬的支離破碎

 
朋友看到新聞報導都會問
「為什麼你會被寫的這麼糟?」
 
家人也被煩透的說
 「為什麼你不解釋?」
 
 這兩個「為什麼」在這一千多天,不斷的發生……
 
到後面朋友也懶得問了,頂多會笑笑說你又被捅了一刀,嘴巴壞一點的會開玩笑說我是負心漢
但家人笑不出來,因為他們愛我,跟著我一起煎熬
真的,我都懂原因,也就是懂,知道媒體要什麼,便曉得我的答案會像乒乓球把這場歹戲拖得更久…..回應力道若拿捏不好,會讓對方不舒服…..我不想
 
而且我覺得男人碎嘴很醜
 
漸漸的,記者不愛寫我的解釋,或根本不問我了,因為你的解釋等於沒解釋,最多只能寫九百字的新聞,誰有空聽你講一些打太極的話,這種新聞一定是要帶著  怒氣 怨恨 尖酸  才會好看,畫面感才足
 
否則,被誤會,誰不想解釋?
閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:36:11

好用的護照夾在哪裡?

護照夾
旅行最親密的好朋友
進關出關
蓋章離開
護照夾伴隨著你的體溫
進入到另一個世界
 
人總是對最親近的人事物最不在意
護照夾也一樣
我用過很多各大品牌的產品
不是登機證沒地方擺
就是台灣特有的兩本證照塞不進去
所以
我跟聶永真合作設計了這個護照夾
旅行小物與證件
可以各自找到安心的角落
在機場
如「型男飛行日誌」般的
當個專業優雅的旅客
 
每個人的心都是一道海關
讓我們期待護照夾帶著你的心

過關 

閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:35:02

這是一場悲劇......

這得從諾丁丘的二手衣店開始講起,走了大半條Portobello Road在一堆爛衣服裡發現了它,破舊卻有種滄桑的帥氣,雖然髒得發亮卻曖曖內含光,實在對眼,討價還價後以50英鎊成交,其實這個價錢可以買一件皮衣了...但它那帶著歷史的顏色,十分有感覺,也就忍受著它的味道跟重量拎著回來,當然,回國第一件事就是把它不太好聞的問題處理掉,沒想到....萬萬沒想到,洗了以後,這件滄桑英倫風的外套,當場大變身為破爛阿伯外套......原來,它的光彩就在它的油垢.....我希望,在年底的公司跳蚤市場拍賣,它可以賣到500台幣...

閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:31:16

女生眼光真的比男生好:男人好笨完整版

我有很多聰明的女生朋友,個個伶牙俐齒嘴巴不饒人,聽她們在討論起哪個女生是瞎妹,哪個女生沒腦子的標準,我很容易比對起,曾有過火花的一些美眉。
 
但越聽心越涼,便偷偷暗自發誓:哪怕是我喝醉到吐了八次,連老爸名字都記不起來,也絕不會露了口風說,曾跟誰有過曖昧….,哪怕他們用榔頭隔著電話簿敲我胸口,用電擊棒電我的腳底板,用鞭子抽我的蛋蛋,打死都不會講….,連姓什麼都不說…哼。
 
你也知道…聰明的女生啊….給她個把柄會連你直腸都拉出來看,然後嫌棄你完了之後,再告訴他所有的手帕交,以及不熟的洗頭妹、美甲師、按摩大姐和不小心在路上遇到的高中同學。
 
與其如此,我寧可這件事永遠鎖在心理。
 
但我要說的不是關於聰明女生的種種,我想自省的是,既然有這麼多聰明的紅粉知己,
 
「為什麼我還會喜歡她們口中的笨蛋?」
 
或者「男人們,怎麼明知道對方是笨蛋還會喜歡?」 嚴格說來,我不敢有認為誰是笨蛋的優越感,我只是懂 聰明的女生所謂的笨蛋的類型。
 
那無關智商的高低,就像我們看男生勇不勇敢的直覺判斷,男人會對妳們口中的笨蛋有感覺,十之八九當然跟外在有關,可是女生們千萬別誤會,不是當男人被那些表象所吸引的同時,就變成妳們想像的那麼無意識,那麼色膽包天。
 
尤其男人過了一個階段,一個歲數。
 
我們相當明白,誰以後沒辦法帶小孩,誰講話沒營養,誰爸媽一定不喜歡,還是,誰 …除了那對奶子以外,什麼都沒有…. 那麼… 我或清醒的男人,何以忍受青春美貌以外的索然?
 

請聰明的姊妹們,不要急著插嘴說「男人只用下半身思考啦」。 

閱讀全文 | 美食 | 2011-05-23 14:29:31

Bye-bye 舊金山大橋

初戀的女孩,在我18歲的秋天移民美國
 
在那個電腦不發達,沒有手機,還有兵役法規訂退伍前男生不能出國的年代,愛人跑到美國去,跟發射到月球的意義是一樣的…
 
雖然年輕的我仍堅信著,總有些事情可以超越時空,有些承諾能夠直到永遠,但是距離對感情的殺傷力,超過十幾歲的年紀能考慮的範圍
 
屬於熱戀期被拆散的小鴛鴦,愛得不得了也痛得不得了,初期兩地相思的非常辛苦,唯一能倚靠就是兩個禮拜來一次的信,跟非常不固定且稀少的電話,加上他們全家剛到美國,還沒進入柴米油鹽的日子,每天遊山玩水....
 
我這廂相思跟她初到異地的興奮一樣多
 
於是我第一封收到的信,裡面附的照片便是她在舊金山金門大橋前拍的….穿著七分褲,和我沒見過的新毛衣,就站在橘色的,1937年完工的,遊客如織的,震驚全世界號稱建築奇蹟的大橋前,淺淺的笑著….
 

她像個遊客般淺笑著,沒有預期的,不像分離戀人般帶著的傷心的笑著,我看著照片不覺得親切,反而感到她更遠了… 

閱讀全文 | 美食 | 2011-05-23 14:28:34

我只是生我自己的氣

每次我聽到女生用這句話來解釋自己的低潮情緒時
我心理都有個大疑問
 
“怎麼生自己的氣?”
 
是男生太理性,還是多愁善感的女生太多。
我怎麼都學不會生自己的氣。
 
還是….真實的情況是妳們在生我們的氣
 
生一個妳們說不出口的氣
生一個跟我們有關卻又講不出道理的氣
所以,一向寬容的女性只好替我們背起十字架
生自己的氣……
 
妳們生自己的氣,對男人而言

就像看到我們頭撞牆、拳頭捶樹、車子開很快,一樣的無理 

閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:26:47

男人好笨

再聰明的男人的愛情智商 跟再笨的女人比起來 還是差得遠了..
很遠很遠啊….
 
男人不像妳們從辦家家酒的年紀就開始去練習要當誰的太太
綁辮子的時候有大把的時間 去幻想跟誰手牽手
青春期過後 再怎麼樣都有十個八個人追過
誰跟你告白 馬上變成妳們姐妹淘的話題

判斷誰好誰不好 是妳們推敲了多少個夜晚養成的能力 

閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:25:29

2007年那封信 給三哥

 媽媽在我5歲的時候過世了

她的離開好像一個屏障
隔絕了親愛的人死亡這件事
在沒有母親的成長歲月裡
我漸漸習慣用這樣的宿命來彌補自己的遺憾
其實 媽媽的死 並沒有讓我太痛苦
5歲太小 什麼都不懂
也相對的堅強
不懂的什麼是愛 什麼是家人
什麼是失去……
 
32年了
我愛的 熟悉的 沒有人會跑到我找不到的地方
他們總是一如往常的在我印象中的位置等著
這運氣或許是我那陌生又疼我的母親
在天國為我盡的最後力氣
至少 我是這麼想著….
閱讀全文 | 生活 | 2011-05-23 14:24:38

香港的孤單

如果孤單二字很難具體形容,我講個畫面,也許各位會更明白
 
大年初四的夜晚,我不知道哪根筋不對,隻身前往香港
用餐時間,在四季飯店的柏月廳,面對維多利亞港最好的位置
滿滿的菜,我一個人向著港口夜空坐在大圓桌的一角,
背後有一家人聚餐,隔壁有兩對情侶,
偌大的空間就我門三組客人……..
除了那一家子人的聲音,沒有其他
 
春節期間港旅局會定期施放煙火,服務生在煙火升空的同時,就會到桌邊提醒我
 
“ㄓㄤ先生…煙否在拿一邊,看見沒…等等五分鐘還有一朵窩..”
 
說完拿給我幾本雜誌…這應該是大飯店貼心的服務,
一個人吃飯沒有東西看的確很彆扭
 
雖然港式口音我能接受,但....詹有這麼難發音嗎?
而且我懷疑他心裡其實是講
 

“ㄓㄤ先生…煙否在拿一邊,看見沒…你一個人好可憐窩…等等五分鐘我會再過來提醒你,餐廳只有你是一個人在看煙否的窩” 

閱讀全文 | 旅遊去 | 2011-05-23 14:23:47

旅行像透了戀愛…每個人的心都是一道海關,有些國家你拿不到護照,有些地方沒有能力到達,而有的島嶼是你打死都不想去

越到年紀,越發現世間道理,原來是一個樣
 
時間像賊,感情像債,回憶像是分不清善惡的朋友….
 
人的關係像網子,網子是利益,算計的那方就被濾走,網子是專情,花心的人就被擋住…於是,費盡心思想弄懂的複雜人際,到頭來,一根排水管就可以解釋
 
萬物的遊戲規則不過爾爾,造物者並沒有要你想太多….
 
而旅行….跟戀愛一模一樣
 
千百城市就像茫茫人海,每個乍看都跟自己有緣份
 
年輕時,遇到了就有理由喜歡
 
擇偶條件只講感覺,哪管多糟多無聊多不適合自己,就算家裡反對,朋友嘲笑,颳風下雨,飛機停飛,火車停駛,天崩地裂也要向他懷裡奔….
 
歲數大了 ,轉身了都挑得出毛病
 
戀愛標準是大家的標準,醜一點沒關係至少要有錢,窮一點無所謂起碼要負責,我們開始瞻顧付出的回收,擔心有沒有對等的相待,學著用提防代替勇氣去面對未來
 
簡而言之,小時在乎過程,老了關心結果
 

像不像? 

閱讀全文 | 美食 | 2011-05-23 14:22:27

旅行的數字

閱讀全文 | 美食 | 2011-05-23 14:20:43

男人的眼淚

男人的眼淚扮演著兩個極端角色,一是感人至深,一是丟人現眼,哭的時機與理由是關鍵, 不過一個朋友說,如果你是布萊德彼特(brad pitt), 那一切都就無所謂了....

<Photo 1>
 
閱讀全文 | 生活 | 2011-05-20 14:47:29

好一個倫敦的地下街小吃

  到倫敦,什麼都貴,計程車貴,看表演貴,餐廳貴

後來他們說去吃地下街小吃吧,哈洛斯(harrods)的food court很精彩...
閱讀全文 | 旅遊去 | 2011-04-07 09:50:06

文華東方 Joyce與發哥

  本來想說香港完蛋了

 
此般地小人稠,美食一直外移的殖民島嶼,這幾年,被澳門比賽似興建的賭場飯店把大陸觀光客全都拉跑了,若台灣再開放陸客自由行,東方明珠的光亮,恐怕不若101與阿里山讓講國語的同胞來得要耀眼...屆時,完全依賴內地的觀光人氣,是會有大衝擊的
 
閱讀全文 | 美食 | 2011-04-02 11:02:23

我的莉香呢?

 別以為男人工作的時候,很嚴肅
我們時常 不經意地 在一些細節上透露出自己喜歡女人的類型 

閱讀全文 | 生活 | 2011-03-25 11:24:46