語文能力測驗

Facebook Plurk Twitter

【語文能力測驗試題(二)】含答案及解析

【語文能力測驗壹、單一選擇題:1~9題各10分,10~11題各5分,共100分。

 

 

( )1下列文句「」中的字,何者讀音正確?

 

(A)「亙」古未有:ㄍㄥˋ(B) 齜牙「咧」嘴:ㄌㄧㄝˋ (C) 口尚「乳」臭:ㄔㄡˋ(D) 呱「呱」墜地:ㄨㄚ。

 

 

 

( )2. 下列「」中的形似字,何者讀音相同? 

 

A)「蹀」躞不下/鶼「鰈」情深/「喋」喋不休(B)倚「扉」而望/流言「蜚」語/腹「誹」心謗(C)得「匣」還珠/虎兕出「柙」/家住艋「舺」(D)少安勿「躁」/沒羞沒「臊」/搖旗鼓「譟」。

 

 

 

( )3.下列各組「 」內注音符號所表示的字,字形相同的是:

 

(A)摩「ㄌㄧˋ」以須/嶔崎「ㄌㄧˋ」落

 

(B)相「ㄐㄧ」行事/知「ㄐㄧ」其神

 

(C)如拾地「 ㄐㄧㄝˋ」/一「ㄐㄧㄝˋ」不取

 

(D)狂風「ㄌㄧㄝˋ」日/愈演愈「ㄌㄧㄝˋ」。

 

 

 

 )4.下列詞語皆有「度」字,何者與「以己度人」中的「度」字意義相同?

 

(A) 大度包容(B) 審時度勢(C) 君子風度(D) 度日如年。

 

( )5. 下列各組文句,詞彙大部分相同,辭序排列卻相反,其中何者文意前後不相同

 

 (A) 尺短寸長/寸長尺短 (B) 轟轟烈烈/烈烈轟轟(C) 夜宿曉行/曉伏夜行(D) 夜以繼日/日以繼夜。

 

 

 

6. ( )下列文句,各組成語何者正確無誤?

 

(A) 飛短流長(B) 蜂湧而至(C) 杜漸防危 (D) 世外桃園。

 

 

 

7. ( )下列文句「」中的成語,何者使用最恰當?

 

(A) 有好機會要及時把握,千萬不要「振臂一呼」(B) 這篇文章的推論,「無懈可擊」,引起不少爭議 (C) 在虛擬的網路世界中,想追求浪漫的愛情,結果往往「名實相副」 (D) 真正的朋友應是能夠「患難與共」的。

 

 

 

( )8.F4四人都吹噓自己的文學常識最淵博,於是杉菜分別問了他們有關唐詩的問題,考一考他們: 

 

道明寺:「唐詩主要可分為律詩、絕句、古詩三大類。如在格律上區分,可分為古體和近體兩類。」
美作:「律詩和絕句用字平仄有定;句數多寡無定,但須偶數句。」
西門:「律詩有一定的規律,第一、二聯必須對仗。」
花澤類:「古體詩用字講平仄,句數有一定,講究用韻,但押韻可通可轉,不受束縛自由地抒寫。」
以上F4的回答,誰的說法正確?
(A)道明寺 (B)美作 (C)西門 (D)花澤類。

 

 

 

( )9.言詞表面的意思和內心真正的意思相反,這種修辭技巧就是「倒反」。下列文句,何者符合倒反修辭? 

 

(A)你真是天才,把事情搞到這種不可收拾的地步 

 

(B)林志玲真是太美麗了,難怪狗仔隊一直盯著不放 

 

(C)這臺洗衣機容量真大,足足可洗三床棉被呢 

 

(D)湯姆克魯斯真是帥,難怪受那麼多女影迷歡迎。

 

 

 

貳、以下是題組:

 

每一日早起時,天猶未光
阿爹就帶著飯包
騎著舊鐵馬,離開厝
出去溪埔替人搬沙石
每一暝阮攏在想
阿爹的飯包到底啥麼款
早頓阮和阿兄呷包仔配豆乳
阿爹的飯包起碼也有一粒蛋
若無安怎替人搬沙石
有一日早起時,天猶黑黑
阮偷偷走入去灶腳內,掀開
阿爹的飯包:無半粒蛋
三條菜酺,蕃薯籤摻飯
(向陽 阿爹的飯包)

 


( )10.詩中「阿爹的飯包起碼也有一粒蛋,若無安怎替人搬沙石」這句話的語氣為何? 

 

(A)讚嘆 (B)猜測 (C)驚訝 (D)責備。

 

( )11.下列有關這首詩的說明,何者錯誤?      

 

(A)以孩子的角度來抒發 (B)以懸疑的手法呈現 (C)由「三條菜酺,蕃薯籤摻飯」驗證了孩子的推測正確 (D)當飯包的真相揭露時,也顯現出為人父的犧牲與奉獻。

 

 

 

                    參考解答

 

1. (D) 2.(A) 3. (D) 4. (B) 5. (C) 6. (A) 7. (D)  8. (A) 9. (A) 
題組:10. (B) 11. (C)

 

【解析】
1.(A)古未有ㄍㄣˋ。從古到今都沒有過。亙,時間或空間延續不斷。

 

(B) 齜牙ㄌㄧㄝˇ。1張嘴露牙。形容凶狠的樣子。2形容因痛苦或驚恐而面部扭曲變形。齜,ㄗ,上下牙齒相磨,張嘴露牙的樣子。齜牙,張嘴露牙。
(C) 口尚ㄒㄧㄡˋ。嘴裡還有奶腥味。比喻年輕缺乏經驗。乳臭,口中尚帶奶味。比喻年少無知。=乳臭未乾。

 

(D) 呱「呱」墜地:比喻誕生。呱呱,嬰兒的哭聲。=呱呱墮地。

 

 

2.(A)蹀躞不下:形容心中焦慮不安,放心不下。蹀躞,ㄉ一ㄝˊ ㄒ一ㄝˋ。
鶼鰈情深:比喻夫婦愛情深厚,相處融洽。鶼鰈,ㄐㄧㄢ ㄉㄧㄝˊ,比翼鳥和比目魚。比喻感情深厚的夫婦。
喋喋不休:ㄉ一ㄝˊ言語囉嗦,沒完沒了的樣子。=喋喋不已、嘮嘮叨叨、咕噥不已、口若懸河、嘵嘵不停←→默不作聲、張口結舌、守口如瓶。
(B)倚扉而望:ㄈㄟ靠在門扉上遠望。
流言蜚語:ㄈㄟ本指製造不實的傳言,用來詆毀他人。流傳於眾人之口的閒言閒語。後泛指謠言。=流言飛文、飛短流長、飛流短長、蜚短流長、風言風語、無稽之談、閑言閑語。
腹誹心謗:ㄈㄟˇ口裡不說,內心深懷不滿。
(C)得「匣」還珠:ㄒㄧㄚˊ。比喻捨本逐末,取捨失當。=買櫝還珠。   虎兕出「柙」:ㄒㄧㄚˊ。指老虎與犀牛跑出柵欄。比喻失職、有虧職守。兕,ㄙˋ,犀牛。柙,獸欄。 
艋舺:ㄇㄥˇ ㄐㄧㄚˇ臺北市萬華區的舊稱。為打加浪族「獨木舟」一語的音譯,指山胞停泊船隻的地方。 * 咬薑「呷」醋:ㄒㄧㄚˊ。形容縮衣節食、省吃儉用。
(D)少安勿躁:ㄗㄠˋ。耐心等待一會兒,不要急躁。=少安毋躁、少安無躁。
沒羞沒臊:ㄙㄠˋ。沒羞沒臊:厚顏、不害羞。沒羞,不害羞。臊,ㄙㄠˋ害羞、難為情。
搖旗鼓譟:ㄗㄠˋ。作戰時舞動旗幟,擊鼓吶喊以助聲威。鼓譟,古代出戰時擂鼓吶喊,用以擴張聲勢。大眾一起發出呼喊喧鬧的聲音。=鼓噪、喧嘩、吵鬧←→肅靜。

 

 

3.(A)「ㄌㄧˋ」以須:厲。指磨利了刀等待動手。比喻事先準備好,等待行動。語出左傳.昭公十二年。摩厲,把刀磨利。須,等待。磨礪以須

 

嶔崎「ㄌㄧˋ」比喻人品高潔,有骨氣。嶔崎磊落、欹嶔歷落。

 

     (B)ㄧ」行事:機。觀察適當時機再做事。=相機而動、相機而行、量體裁衣、看風使舵、見機而作、隨機應變。
知幾其神:指能見事情萌發的細微跡象,預知其變化,就能與神道相符。
(C)如拾地「 ㄐㄧㄝˋ」:芥。好像拾取地上的小草。比喻輕而易舉,唾手可得。
/一「ㄐㄧㄝˋ」不取:介。一分一毫也不苟取。後用以形容人的操守清廉。語本孟子.萬章上:「非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」
(D)狂風「ㄌㄧㄝˋ」日:烈。強風猛烈而酷熱的天氣。
/愈演愈「ㄌㄧㄝˋ」:烈。事情的演變,愈來愈惡劣嚴重。

 

 

4.考慮、推測:以己度人:用自己的猜測來推想別人的心意。

 

(B)審時度勢:詳細考量時局情勢的發展變化。=審時定勢。

 

人的器量、胸懷:(A)大度包容:度量寬宏能包容他人。

 

.外表、儀態:(C)君子風度:比喻具有君子的風采態度。
過、經歷:(D)度日如年:過一天如過一年般的長。比喻日子不好過。=度日如歲。

 

 

5.(A) 尺短寸長/寸長尺短:比喻人各有其長處和短處,各有所適,各有所取。=尺有所短,寸有所長

 

(B) 轟轟烈烈/烈烈轟轟:形容聲勢浩大,足以震撼人心。=大張旗鼓←→冷冷清清、渾渾噩噩、偃旗息鼓。
(C) 夜宿曉行:夜間休息,白天趕路。 / 曉伏夜行:白天潛伏、休息,晚上才出來活動。

 

曉行夜宿:白天出來活動而晚上休息。形容趕路匆忙的樣子。
(D) 夜以繼日:表示夜晚接著白天,一直不歇息。語出孟子.離婁下:「周公思兼三王,以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼日。幸而得之,坐以待旦。」=日以繼夜、以夜繼日、夜以繼晝、夜以接日、焚膏繼晷、通宵達旦。 /日以繼夜:形容日夜不停。=夜以繼日。

 

 

6.(A) 飛短流長流傳於眾人之口的閒言閒語。=蜚短流長、飛流短長。

 

(B) 蜂擁而至比喻如蜂般擁進來。=?湧而來。

 

(C) 杜漸防杜絕亂源的開端,防備細微的禍患。比喻防患於未然。=杜漸防萌←→養癰遺患。

 

*杜漸防萌:杜絕亂源的開端,以防備禍患的發生。比喻防患於未然。=防萌杜漸、防微杜漸、杜漸防微、杜漸除微、防患未然、及早防備←→養癰遺患。
養癰遺患:比喻姑息養奸,必遺後患。=養癰成患、養虎傷身、養虎遺患←→杜漸防微、杜絕後患。

 

 (D) 世外桃:1.稱避世隱居的地方。=桃源。2比喻風景優美而人跡罕至的地方。

 

 

7. (A)交臂失之:錯失良機。語本莊子.田子方:「吾終身與汝交一臂而失之,可不哀與?」指錯失機會。交臂,胳臂靠著胳臂。表示親近、接近。比喻知心的朋友。=失之交臂、失諸交臂、當面錯過。
振臂一呼:揮臂大聲吶喊,以振奮人心,號召群眾。=登高一呼。
(B) 漏洞百出:到處都是漏洞、缺失。常指作文、說話或行為不嚴謹,往往自相矛盾,無法自圓其說。←→顛撲不破。
無懈可擊:沒有任何缺點可讓人攻擊。=無瑕可擊、無隙可乘、精美絕倫、十全十美、自圓其說←→破綻百出、自相矛盾。

 

(C)名不符實:空有虛名,不當(合)實際。=名不副實、名不當實、名存實亡、徒負虛名、徒有虛名、有名無實←→名不虛傳、名副其實、名實相副。
名實相副:名稱或名聲與實際一致。=名實俱副、名實相符、名實相稱、名不虛傳。
(D)患難與共:共同承擔憂患與災難。形容彼此一心一德,肝膽相照。

 

*患難相扶:在艱困的處境中互相幫助扶持。

 

 

8. 美作:「律詩和絕句用字平仄有定;句數多寡無定,但須偶數句。」→近體詩(包括絕句和律詩)用字講平仄,句數有一定,講究用韻,講求對仗,有一定的規律。
西門:「律詩有一定的規律,第一、二聯必須對仗。」→一、二句為『起聯』或『首聯』,
三、四句為『頷聯』或『前聯』,五、六句為『頸聯』或『後聯』,七、八句為『結聯』或『尾聯』。二、四、六、八句的末字同韻。頷聯、頸聯必須對仗。
花澤類:「古體詩用字講平仄,句數有一定,講究用韻,但押韻可通可轉,不受束縛自由地抒寫。」→用字不講平仄,句數多寡無定(但須偶數句)。

 

 

9. (B)(C)誇飾。  題組:11.(C) 推測不正確。



2009-02-10 16:11:00│ 點閱次數(1257)│ 語文能力測驗

廣告.

網友回應