武器系統

Facebook Plurk Twitter

中華民國海軍 成功級飛彈巡防艦

作者:小渝兒

 

前言
Alley姊的指定點播是本文撰寫的主要動機,本文盡量不涉及瑣碎的數據以紀錄歷史的觀點下筆,但由於市面上對成功級有深入研究書刊不多,小渝在資料有限的情況下,因此內容難免出現雷同之處,但絕非一字不漏的複製貼上,若是文中出現錯誤小渝歡迎有禮貌、有理性的人指教,假如有心人士若要以此大做文章或是攻訐,小渝為他如麻雀般的肚量深感悲哀!

 

忠義計畫開先河

談到成功級就不得不提起忠義計畫,這個鮮為人知卻又影響深遠的計畫,更是政府自遷台以來首次的大規模自立造艦計畫,主要目的在於提升我國造艦能力,並取得美方新型艦載武器、戰鬥系統、輪機裝備的輸出許可,當時忠義計畫的目標是三千頓以內的巡防艦,以反潛任務為主,同時兼具防空、反艦、水面作戰能力,預計以一對一的方式汰換掉老舊的陽字號。 

 

終於在民國72年有了初步的成果,忠義計畫小組們設計出一款滿載排水量三千多頓,最高航速三十節,武裝配置方面與美國的派里級相似,再加上兩門40砲,並且融入當時福島戰役的經驗,是一艘具備有防空、反潛、反艦、水面作戰能力的艦艇,外形上並具有初步的匿蹤能力,以當時來說是相當新穎的設計。 


不過卻在此時,國內人事已出現的相當大的轉變,原參謀總長宋長志在民國70年轉任國防部長,陸軍出身的郝柏村出任參謀總長,民國725月原海軍總司令鄒堅任期屆滿,此時忠義案逐一失去了有力的靠山,國人自行設計、建造的處女作,在高層的反對與自家人的不看好,加上造價高昂與技術風險的情況下胎死腹中,忠義案的靈魂人物林蟄生將軍也在幾年後帶著忠義艦未果的遺憾離開人世。 

 

忠義計畫的延續-光華一號  

忠義案結束後,海軍退而求其次尋求國外成熟的設計,設法技術轉移並引進國內自行建造,當時分別有德國MEKO-360型、美國派里級、義大利西北風級等列入考量,海軍內部則是以總司令劉和謙為首傾向具有模組化的MEKO-360,時任參謀總長的郝柏村則是力挺派里級,但依照當時的外交環境,要順利取得美國以外國家的出口幾乎不可能,因此外交風險低、技術成熟的派里級會雀屏中選一點也不意外。

 

建案與建造過程

為了突破八一七公報的限制,當時的政府官員無不努力化解重重阻礙,對照弊案叢生的今日,當時政府官員的操守、愛國心實在令人欽佩,然而忠義案的努力並沒有白費,PFG-1的艦載武器、輪機裝備不但與派里級相同,更有些裝備早在忠義案時期就已經取得美國國務院的出口許可,因此要再次取得出口變得順利許多,也許派里級的出線冥冥之中早已定數!

同時美方為了避免政治上的困擾,整個PFG—2案必須以技術轉移的方式在台灣建造,也沒有排入美國海軍的舷號,以降低整個PFG—2案的敏感度,整個PFG-2案在西元19879月順利通過,光華一號計畫終於塵埃落定。

 

海軍於民國78年中船正式簽約,中船在美方的協助下依照FFG-59 Kauffman號的標準購雙份料,於民國79110由當時的參謀總長郝柏村按鈕切割鋼板,PFG-2案正式開工,後續並在美方人員的指導下放樣、切割鋼板、船段組合、儀裝、測試,首艦於民國80105下水,命名成功,民國8257正式成軍,有了首艦的經驗,後續建造的成功級艦中船逐漸獨當一面,平均每11個月速度完工,七艘成功級艦於民國87年前服役完畢,分別以中國歷代名將命名。

 

曇花一現的小神頓

第二批改良的成功級,打算加裝垂直發射系統、相位陣列雷達、艦體結構大幅度修改,並裝備先進戰鬥系統(Advanced Combat System),整體性能大幅超越原來的成功級,儼然為縮小版的神頓艦,原本打算建造兩艘,不過由於技術風險過高、成本不斷提高,遠本充滿理想的計畫變成了海軍的燙手山芋,ACS案最後不得不在民國84年結案,第八艘的田單(PFG-1110)也更變回前七艘姊妹艦的標準,但取消左右舷40砲的設計,於民國902月開工,民國911017由當時的副總統呂秀蓮女士擲瓶下水,民國93311成軍服役,納編146艦隊。

 

最年輕的派里族裔

成功級艦體設計以美軍派里級 FFG-59 Kauffman號為標準,屬於長艦身的設計,戰系使用改良型的JTDS,射控系統為MK-92 Mod6型,對空搜索雷達則是SPS-49(V)5型,整體性能接近派里級的最後一艘FFG-61 Ingraham號的水準,與派里級不同的是,成功級在艦體中段加厚鋼板,改善派里級讓人長期詬病的船拱現象,也使得滿載排水量上升至4100頓,加裝自行研發的大成資料鏈系統,採用自製的雄風二型反艦飛彈取代原本的魚叉飛彈,前七艘在左右舷上加上1Bofors生產的40mm快砲,因為美方拒售的原因,所以沒有配備SQQ-89(V)2反潛作戰系統及SQR-19拖曳陣列聲納,僅預留後續昇級的空間。

 

 

後續服役經歷

成功級雖然是美國在1970年代設計的產物,但對於長年操作二手艦艇的海軍來說真的是不可同日而語,無論在操控的敏捷度、輪機裝備自動化、戰系的成熟度、艦上居住環境等都比起陽字型驅逐艦來的優異,在基隆級艦服役前,防空能力更無人能及左右,無論在歷年漢光演習、敦睦遠航、偵巡、海鯊、獵鯨等演訓中都是海軍相當倚重的要角。

 

目對共軍實力不斷提昇,來自海空的威脅已非往昔,艦艏的MK-13單臂發射架一分鐘最多僅能發射七枚的標準ㄧ型防空飛彈,而艦上的偵搜,射控能量有限,近迫防禦也只有ㄧ門方陣快砲,面對來自海空的飽和攻擊更顯的難以招架,畢竟派里級在美軍的需求本來就是作為低檔、可犧牲設計的艦艇,防空能力有限的缺點倒也不必過於苛責。

 

民國83917的漢光11號演習,由於負責拖靶勤務的金鷹公司靶勤機未依規定通話,造成負責防空射擊演練的成功軍艦(PFG-1101)誤判,艦上的方陣快砲提前擊落靶勤機,造成機上四名機組員全部罹難。

 

民國831122,進行海上高速測試的繼光軍艦(PFG-1105)撞擊不明物體,造成艦艏聲納毀損,一度以為是撞上中共R級潛艦,事後研判應為大型浮木。

 

民國93年,整合三軍指管通勤系統的博勝案第一階段開始執行,兩艘成功級艦分配到Link-16終端機,其天線加裝於桅桿頂端,未來其餘各艦也將加裝完成,海軍將獲得劃時代的情資通訊能力。

 

民國9479晚上6點,停泊於左營軍港的田單軍艦(PFG-1110)發生火警,由於鋼板焊接隔熱工作未確實,導致鋼板導熱至隔壁的服被艙引燃易燃物,所幸最後在臨艦救火班的支援下順利撲滅火勢,也沒有傳出人員傷亡。

 

民國95320日,納編敦睦遠航任務的鄭和軍艦(PFG-1103),在帛琉碰撞到水下不明物體以致俥葉損毀便失去動力,最後海軍不得不派出兩艘大字號及岳飛艦(PFG-1106)遠赴帛琉拖帶及伴護回國,此次事故讓單俥設計的缺點曝露無疑。

 

 

民國957月成功軍艦(PFG-1101)加裝雄風三型超音速反艦飛彈在基隆意外曝光,以雄二、雄三各四枚的方式交叉配置,消息指出軍方於96年以追風計畫為代號,將雄三部屬於八艘成功級艦及錦江級艦上,突防能力強、動作靈活、撞擊目標動能破壞力強的雄風三型超音速反艦飛彈將對共軍艦艇形成莫大的威脅。

 

結語

光華一號結束後,緊接在後的光華二號遭遇到尹清楓弊案的嚴重打擊,海軍原本雄心壯志的兵力換裝計畫變得畏手畏腳,弊案沈重的包袱讓往後推動重大建案受到嚴重的質疑,甚至淪為政黨惡鬥下的犧牲品,只能短視近利的引進未必完全符合作戰需求的二手艦艇,殊不知後續高昂的維修費及跟不上時代潮流作為如同飲鴆止渴。

 

回首忠義案當年的雄心壯志,至今卻走回赴美接艦的回頭路,大型作戰艦艇的國艦國造最終只淪為口號,八一七公報的惡夢殷鑑不遠,不知道還有沒有人記得這句話「今天不做明天就會後悔」。

 

後記
未經小渝同意嚴禁以任何形式轉載複製;近期台灣中南部遭遇天災肆虐,雖然小渝家也是受災戶,不過比起住在山區及海濱的民眾來說,小渝家的災情顯得微不足道,在此為參與救災及默默奉獻心力的人致上崇高的敬意。



2009-08-13 00:11:00│ 點閱次數(5130)│ 武器系統

廣告.

網友回應