交通新聞

Facebook Plurk Twitter

最快明年上路/汽機車考照 須上兩小時講習

個人覺得這是一個很好的政策,比起之前台北市要求還要去駕訓班上課好的多。

其實實際上路去看,真的有很多學生騎車就像玩命,超速的、逆向的、闖紅燈的、為了髮型不戴安全帽的、騎著小50跑在車道正中間的、左轉不待轉的,不管在哪裡都是一抓一大把。況且相較於汽車駕駛人,機車被開罰的機率小很多,也因此造成許多機車騎士對於「違規」無感,甚至違規違的明目張膽!

其實我認為講習真的不要用生硬的政策宣導或騙小孩的動畫,上水管多找一些機車騎士違規出車禍的影片來做剪輯,就可以弄的有聲有色,也更有實際的臨場感,效果應該會好的多。

我想,相較於之前台北市考慮要求機車考照要上駕訓班的想法,上交通安全講習是一個合理又省事的作法,至少不需要民眾自掏腰包,而且如果做的好的話能達到一定的教學與嚇阻違規的效果,民眾的接受度應該會比較高一些。

 

 

最快明年上路/汽機車考照 須上兩小時講習
 

〔記者蔡偉祺/台北報導〕未來汽機車考照,都必須要先上兩小時安全講習!

立法院交通委員會提案,要求重型機車考照前需先上兩小時道路安全教育課程。公路總局長吳盟分昨天表示,將著手修改「道路安全規則」,包括汽車和機車在內,民眾考照前,都必須先完成兩小時的安全講習,目前監理單位都已著手籌備,新規定最快明年一月就會正式實施。

公路總局統計,目前每年機車考照人數約有六十五到七十萬人,汽車則有五十五到六十萬人。

監理組長謝界田說,講習內容會以室內課程為主,不會進行實地模擬,且會對汽機車駕駛分別進行不同內容的說明,內容會教導行車路權和尊重行人等觀念,也會蒐集交通事故影片,希望播放這些意外影片,可以讓民眾產生「恐懼」感,避免危險駕駛行為。

剛念大一、想考機車駕照的劉同學認為,贊成考駕照前要參加安全講習,但講課內容應該要言之有物,若只是虛應故事,那就浪費大家時間。不過,上班族游小姐則質疑,開車上路和室內聽課的情境差很多,要降低實際上路事故,效果恐怕有限。

內政部警政署統計,去年一整年發生死亡車禍有兩千零三十七件,其中以機車事故最多,全年有九百五十六件;自用小客車則有四百七十四件死亡案件,排名第二。

(轉載自自由電子報)

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/26/today-life19.htm#

 

 

考駕照 擬強制2小時講習

加強安全觀念 最快明年1月上路

  
公路總局擬從明年起,強制考照民眾上2小時免費安全駕駛課程。設計畫面

【李姿慧╱台北報導】汽機車考照將出現變革,為提升行車安全,公路總局昨宣布研擬推汽機車考照強制講習,民眾考照當天將須先上兩小時免費安全駕駛課程,否則不得考照,預估最快明年一月上路,每年最多將有一百三十萬考照民眾受影響。
據統計,去年機車肇事造成二十四小時內死亡件數達九百五十六件,佔所有車種第一名,為降低機車肇事率,台北市政府日前試辦「給十八歲市民成年禮計畫」,以補助方式鼓勵報考重型機車駕照者接受駕訓,並希望中央可修法要求機車騎士在考照前都能接受完整的駕駛訓練。

不收費當天上課

但公路總局評估後認為不妥適,因考機車駕照民眾多是學生或社會新鮮人,駕訓班費用兩千八百到三千七百元不等將是一大負擔。
公路總局表示,經評估後研擬修改「道路交通安全規則」,未來考五十c.c.以上普通重型機車和汽車駕照,要強制上兩小時的課,加強正確和安全駕駛觀念,民眾考照當天須上完課才能考照,內容包括正確駕駛態度、禮讓行人等,全程不收費,不含實際道路駕駛教學。 

每年影響130萬人

公路總局表示,目前每年有六十五萬到七十萬人次考機車駕照、五十五萬到六十萬人次考汽車駕照,預估汽機車考照強制上課新制最快明年一月上路後,最多每年將有一百三十萬人受影響。
公路總局局長吳盟分表示,因不少年輕人考上駕照後,懵懵懂懂上路,甚至飆車炫技,因此考照前強制上安全駕駛課程,先做震撼教育會有幫助。
逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰表示,課程設計和教材很重要,若僅書面講課,恐流於形式,建議多設計防衛駕駛示範或影片等課程。民眾吳小姐表示,課程要有趣,不然上課都在打瞌睡也沒幫助。 

汽機車考照新制

★新制:考照前強制上2小時交通安全課程
★費用:免費
★上路時程:最快明年1月
★影響:
●汽車每年55萬~60萬考照人次
●機車每年65萬~70萬考照人次

(轉載自蘋果日報)

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120926/34533459



2012-09-26 17:17:36│ 點閱次數(1102)│ 交通新聞

廣告.

網友回應