旅遊資訊-東台灣

Facebook Plurk Twitter

台東 到長濱住民宿 賞花 覓梯田 眺海景 

資料來源與版權所有:水果日報
 

台東 到長濱住民宿 賞花 覓梯田 眺海景   


黑色的建築搭配上紫色的樓梯,讓阿朵避民宿散發著強烈的設計感。

擁抱東海岸絕美海景入眠,又有新選擇。兩棟位於長濱三間屋村、比鄰而居的海景民宿,前擁太平洋、後倚海岸山脈,同時還飄散著咖啡、麵包香,這裡沒有冷氣、電視、網路,有的是涼爽的海風、絕美的海上日出、綿延的青山景色,歡迎Tone調相同的人入住,品味慢活人生。

報導╱齊佑誠 攝影╱高大鈞


宛如畫框般的板模牆,透過它來看海岸山脈別有一番風情。阿朵避。

開著車由台東市往長濱鄉三間屋村,人車稀少的台11線,一邊是湛藍的太平洋,另一邊是海岸山脈,藍天白雲下椰影處處,讓這段約1.5小時的路程沿途好享受。當車子由82.5公里處轉進一條碎石路,我還是沒看到任何指標,但隱約可見一幢黑色建築,這告訴我,沒走錯路。

打開木柵欄,碎石子路引著車先來到灰黑橘黃,停好車,停車場旁還有另一道木柵欄,順著那條碎石路,就可來到阿朵避。這兩棟同為建築師陳冠華所設計的海景民宿,共同特色除板模建築體刷上霧面黑,它們沒有空調,也無電視、網路,有的只是太平洋帶來的陣陣涼風,電視及網路則由民宿前的牛角灣礫灘、海上日出、民宿內的閱讀空間及各種書籍來取代。


位於2樓的雙人房,每一個細部都可見到主人的用心。阿朵避。


走過灰黑橘黃這道階梯,便可通往一旁的牛角灣礫灘。


滿布鵝卵石的牛角灣,靜謐絕美等著你來體會。

另類色調 玩顏色遊戲


灰黑橘黃民宿的外牆,以女主人自己的陶藝為裝飾,相當地有特色。


在灰黑橘黃,除植物外,所接觸到的顏色都脫離不了這4色。

灰黑橘黃,是花蓮豐濱鄉沙漠風情女主人高媛貞的第2棟民宿;顧名思義,這裡在黑色之外另加入了灰橘黃,裡裡外外由這4色交錯為飾;包含高媛貞擅長的陶藝創作、麻布彩繪,及一罐罐像藝術品般的手作果醬等,當然,4間有著海景陽台的雅致客房,也以這4色為主題。

這裡的迎賓方式也特別。一到灰黑橘黃,我拎著行李,跟著女管家走上延伸至屋頂的階梯;她說:「這條是迎賓大道,初到的房客都由屋頂進入民宿;除了看海景,回望還有綿延的山脈。」屋頂上是一處規劃有水池的庭園,也可見到一座玻璃建築,這是挑高3層樓的光塔,把自然光引入房客可自由使用的廚房。


依傍牛角灣的阿朵避,由房間陽台便可眺賞海上日出。


挑高3層樓的光塔,除了將自然光引入室內,也為民宿增添特色。灰黑橘黃。


灰黑橘黃客房很寬敞,且規劃了海景陽台。

仿馬雅金字塔階梯 超酷


阿朵避女主人美玲對於咖啡極其講究。

而規劃有5間客房的阿朵避,2位女主人一位是跑遍世界的旅遊雜誌資深攝影美玲、另一位則是喜愛烘焙的雜誌編輯小孟;她們告訴我,當初一看到這處海景小台地,隔天就決定買下來蓋民宿,完全沒想到除了花錢、還花心力。比如民宿內的桌椅、床組,甚至小到水龍頭,以及配色、日出時灑進室內的光影變化等,她們都有獨到的想法與創意。

因為喜歡墨西哥馬雅金字塔,阿朵避還建了兩道如出一徹的階梯,刷上迷幻的紫色,階梯通往宛如大觀景台的屋頂;由於階梯陡斜且無扶手,女主人特別叮嚀:「為了安全,我們不接待20歲以下的房客,甚至要爬階梯,也得先徵詢同意。」

阿朵避也規劃了一處對非房客開放的咖啡館,讓人品味淺烘豆子帶點果酸味的現煮咖啡;此外,預約品嘗的法國麵包,皮酥內Q、麥香十足,同樣讓人激賞。

這兩棟民宿的經營哲學,就像美玲及高媛貞異口同聲說,我們這邊就是「阿曼」啦!阿就是凡是慢慢來,慢遊、慢食、慢慢品咖啡,享受慢活的旅遊樂趣。

離開民宿,周邊還有許多景點可探賞;除了車程約10分鐘的八仙洞、拱形的舊樟原橋,三間屋村、長光村綿延成片的梯田美景更值得一訪。長光村還有一處鑿建於岩壁上、距今約2500~3000年的石棺可探秘。此外,開著車行經台11線107.5公里處時,也可下車一探由成功鎮農會以各色草花所規劃的大片花田。


三間屋村有綿延的梯田,正開著紫花霍香薊。


車行至成功鎮農會(台11線約107.5公里處),別忘了下車瞧瞧這片草花花海。


長光村這座鑿於岩石上的石棺,距今約有2500~3000年之久。


兩間民宿的水龍頭,也可感受主人獨道的設計感。

風味美食
西式創作料理 道道驚喜

位於長濱的加走灣旅店,去年6月起加入西式創作料理。主廚Nick強調他的料理不花俏,但好吃;這裡提供5種口味比薩,但每天僅限2個自製餅皮。

自製比薩 酥香帶Q


經典野菜比薩


鹽烤洋芋

其中經典野菜比薩(150元),以自家後院採摘的兔兒菜,加上番茄、切達及馬芝拉起士與雞蛋烘烤,出爐後灑上帕達諾起士,皮薄酥香帶Q,在長濱能吃到這等考究的比薩,著實讓人感動。

長濱風味辣肉醬麵(180元),水煮的軟Q麵條是Nick自己做的,拌上以番茄、洋蔥丁、梅花肉等佐料熟成4日的辣肉醬,看起來像義大利麵,嘗來卻有家常肉醬麵的鮮滋味,香辣濃厚。

此外僅以奶油、百里香,並佐海鹽提味的鹽烤洋芋(50元),及蒜味奶油、西班牙EXV油醋、莎莎醬三擇一的自製麵包(50元),都可嘗到Nick所謂的料理不花俏但好吃的主旨。手作甜點也值得一試,其中的焦糖蘋果可麗餅(50元),插在香草冰淇淋上的蘋果脆片,可是低溫乾燥了2天呢!


長濱風味辣肉醬麵


焦糖蘋果可麗餅

旅遊資訊



◎開車:
★灰黑橘黃、阿朵避:由台東市走台11線約82.5公里處。
★加走灣旅店:台11線86公里處。
★長光村石棺、三間屋村:台11線約85公里處轉進部落,循指標可達前者。後者台11線約82公里處轉進部落可見梯田。
★成功鎮花海:台11線107.5公里處。
◎搭車:
★灰黑橘黃、阿朵避:三間屋村,由台東搭鼎東客運海線(089-325106)往花蓮或靜浦,在三間屋站下車;步行約10分鐘抵達前2者。
★加走灣旅店,鼎東客運海線:過長濱站後告知司機在加走灣旅店下車。
◎注意事項:本文介紹兩間民宿,除住宿客人均謝絕參觀,客房無電視、網路、空調,不可帶寵物,全面禁煙。
◎相關資訊:
★灰黑橘黃:0975-700-312(高媛貞) 2人房2800元(1人住宿2000元),3人房3600元,4人房4000元。含早餐(手工麵包、自製果醬、咖啡、茶、水果)
color4.myweb.hinet.net
★阿朵避:0911-915261(江孟娟) 單人房1200元、2人房1600~1800元、4人房3800元;品咖啡10:00~18:00,1.5小時2支咖啡200元,需預約;不接待未滿20歲者,手作麵包(120~170元)非設籍長濱者不可外帶 欲爬建築外的樓梯,需先徵求屋主同意
odobe.pixnet.net/blog
★加走灣旅店:(089)832-858
用餐須預約
www.longbeach.com.tw/
★成功鎮花海:cgtfa.blogspot.com/



2011-05-09 23:41:03│ 點閱次數(1522)│ 旅遊資訊-東台灣

廣告.

網友回應