旅遊手札-郊山古道

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再訪三貂嶺瀑布群

這是2006年12月的行腳


將近3年前
曾經憑藉著Tony兄所寫的旅遊手札
拜訪有'瀑布之鄉"美譽的平溪鄉
獨闖三貂嶺瀑布群
雖然順利走完
但總因當時適逢久旱不雨溪水甚小
以致無法盡顯壯麗的瀑布景觀
心中難免有一絲缺憾

之後偶特別關心三貂嶺瀑布群的訊息
知道縣政府曾經整修過步道與路標
也改建了中坑溪與五分寮溪上的木橋
而且侯三公路也已通車
不像之前還要繞遠路走侯牡公路再繞往山底下的三貂嶺小村
交通更為便捷
心中就一直盤算著要再來走一趟三貂嶺瀑布群.....


此回剛好車友邀約登山
幾經思量終於決定
那麼就再來拜訪一次久違的三貂嶺瀑布群吧!

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。「三貂嶺」,地名充滿風國異味,據傳是早期西班牙人來到台灣,見東北角一帶的景色風光很像故鄉的聖地牙哥,因此很興奮地喊出:「St. Diago」(聖地牙哥),便以此命名,譯音演變成今日的「三貂角」。此地車站腹地狹小,鐵路緊靠陡峭的山崖,車站旁著臨著基隆河谷,樸拙的日式舊車站,散發出一股令人懷舊的氣息。
三貂嶺,只是北迴鐵路上的一個小站。北迴鐵路與平溪線鐵路在此交會。一般觀光客很少會在這裡下車,除了當地居民外,大概只有登山客會在此下車。這裡是三貂嶺瀑布群的登山口。
三貂嶺瀑布群,自上游而下,有新寮瀑布、迷魂洞瀑布、枇杷洞瀑布、摩天瀑布、合谷瀑布等五座瀑布群。
一般登山客的行程,多半是連訪這瀑布群,然後出野人谷,至平溪線鐵路的大華站。
平溪線火車大都由瑞芳或侯硐發車,原本平溪線是由三貂嶺為起點,並與宜蘭線鐵路交會但因三貂嶺腹地較小,無法通車、迴車,故改由瑞芳或侯硐發車;火車在三貂嶺後,便可看見宜蘭線鐵路起點的三貂嶺隧道,而右轉即一號隧道<又名幼坑隧道,全長294公尺,為平溪線鐵道上最長的隧道>開始進入平溪鄉。


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上文摘自"Tony的自然人文旅記"之
三貂嶺瀑布群.平溪線鐵路行

三貂嶺.再訪三貂嶺瀑布群

五分寮古道.三貂嶺瀑布群

鄉野風情

鐵道圖來源:基隆河之戀網站


12月30日
一早的窗外陽光已破雲而出
心想今天是個適合爬山的好日子
由於接連幾日霪雨不斷
偶是有點擔心山徑濕滑
不過從昨日起雨已停歇
今早又是個陽光普照的好天氣
為元旦的連續三天假期帶來好預兆.....

與肉圓在北市重慶北路交流道附近的加油站會合後
隨即從交流道北上
可是開著開著
陽光卻縮進雲裡
等偶們從濱海交流道下來
右轉接62號快速道路抵達瑞芳時
天空已是陰沉沉的一副快下雨的模樣
於瑞濱隧道前右轉九份方向
繼續沿縣102道路前行
再接北37鄉道的瑞侯與侯牡公路
由於首度走侯三公路
所以在過了侯硐之後
於一分成直行與往下之叉路口錯走了直行的叉路
結果通至民家庭院
在請教村民正確路徑為往下的路之後
很快的就來到侯三公路的終點--三貂嶺

偶們將車置於侯三公路的陸橋下方
然後迅速著裝
走向三貂嶺小村
此時天空已飄下濛濛細雨
走在村落的小路上
望著不遠處的基隆河與鐵道橋
在青翠山巒的襯托下
顯現安靜閒適的氣氛


村落的幾戶人家皆大門緊閉
不過偶已是識途老馬
也沒啥好擔心的
緩步走過鐵道橋


在橋上可觀看基隆河上游的清澈河水


右側村中的唯一小店仍未開門
過了小店
要轉向已廢校的碩仁國小前增加了路標
讓初來的遊客不至於錯過登山口


民宅庭院裡的青槭


肉圓專注的拍著落葉


登山口一開始便是直上的石階


這是登山步道的標示牌



石階並不算長

之後是一段碎石步道


再來則是一般的泥路


此時可以聽到越來越清楚的嘩啦啦水聲
告訴您已接近觀瀑台

觀瀑台前的指示牌


在觀瀑台遠觀合谷瀑布
由於之前連日下雨
所以水勢甚大
山間飛瀑頗為壯觀


這是首度來時攝得的合谷瀑布


走了約五分鐘
來到中坑溪過溪處
Tony兄今年9月初來時所言已被沖毀的木橋仍未重新搭建


依舊傾圮於左方


這下只有脫鞋涉溪而過了


第二座木橋位於五分寮溪之上
但也被沖毀仍未修復


不過溪中石頭已墊上木板以利遊客通行
只要小心些即可安全過溪


接下來的路程多半皆處於樹林中
不過林相豐富多變




而且路面經常泥濘不堪
必須小心行走




不過此段大抵是沿著五分寮溪行走
只聽得淙淙的流水聲不絕於耳
在夏日裡必然有清涼無比的感覺

約十餘分鐘之後
終於來到第二個瀑布--摩天瀑布




現在瀑布之旁已被木欄圍住
雖是為了遊客安全
但總覺得太人工化了


接著還要走一段凐沒在荒煙漫草的"小徑"
(說是小徑還真太抬舉它了)


此後皆是陡上坡的路段


必須手腳並用攀登濕滑的土石


幾經努力
最後終於來到呈90度的"天梯"之前




咦?
這是何時建造的?
記得以前是石壁上開鑿階梯
再加上拉鐵鍊就爬了上去
現在變成木梯
好像攀爬的難度變高了


果不其然
因為木梯也是溼滑不堪
所以只能提心吊膽緩步上攀
心想若一不小心掉了下去
保了好幾年的意外險就賺到了....
最後
還是踏著以前的石階加上鐵鍊或繩索


終於來到第三個瀑布--枇杷洞瀑布


其實枇杷洞瀑布應可算是摩天瀑布的上層

從枇杷洞瀑布流下的溪水
流過壺穴區的盡頭


隨即成90度宣洩而下
便成了摩天瀑布

這個瀑布為何稱之為枇杷洞瀑布
偶曾遍尋資訊卻找不到答案
個人以為
或許是因為瀑布下方有個凹洞
形狀就像顆橫放的枇杷吧!


在此略事休息之後
沿著左側幾乎凐沒的小徑繼續前行

不一會兒又碰到陡上坡
偶拉著鐵鍊上攀






右側是枇杷洞瀑布的凹洞


最後則是乾燥的岩壁

然後
前頭倏的出現一道鋁梯

這還真像平溪慈母峰的那道鋁梯
只不過看來既單薄又高聳
爬起來搖搖晃晃的十分不穩

爬完鋁梯
再走一小段路
突然接到一條水泥步道
步道旁還有路標呢


遠處還是灰濛濛的天


偶們依循登山步調繼續前進
此後的路段較為平穩




有產業道路,柏油路與下坡石階


甚至還經過菜園中的小徑
最後終於抵達預定的休息用餐處--新寮亭


新寮亭是絕大多數登山客的休憩處
旁邊還有洗手間
設備完善
對登山客而言算是很高檔的休息場所了

也許因為天候不佳
所以涼亭中空無一人
那偶們就不客氣的佔據了整座涼亭
肉圓拿出爐具
開始烹煮她的午餐--肉燥麵一包


而偶則是簡單至極的壽司與橘子
還有一些補充熱量的巧克力
由於身體因素必須忌口
多年來偶爬山的餐點一直僅能如此
唉!
人生還真是黑白的....

休息既畢
繼續前行
過水泥橋後逢叉路
直行往十分
左轉則通往野人谷
偶們取左轉
約五分鐘即可抵達野人谷的城堡式大門


在大門左側
有一條往下的小路
路的終點是一座福德祠
在這兒憑欄可遠觀另一個美麗的瀑布
有許多文獻皆稱之為"新寮瀑布"
許是位於新寮村或由新寮溪之溪水形成之故吧
然而
在宜蘭冬山鄉也有個更出名的新寮瀑布啊
為免粉淆
也因此瀑布係位於野人谷附近
偶寧可把它稱之為"野人瀑布"



偶們進入這已停業許久的野人谷遊樂區
經過偌大空曠的停車場
在3隻惡犬的狂吠聲中登上公車站牌旁的登山石階
原以為此行已接近尾聲
只要再經過橫跨基隆河上游的紅色鐵橋
便可迅速接上鐵道走向大華車站
誰知此行最具挑戰性的路況竟在前頭等著偶們.....

爬上這一小段的石階
接著是一連串的之字型下坡
其中絕大部分是溼滑且長滿青苔的石階


記得上回來時經過這個路段
走在陽光下的感覺還是輕鬆如意的
怎麼這回竟然必須用著臨淵履薄的謹慎態度
舉步維艱的採用斜步走法


一邊撐著登山杖
一邊搜尋石階的接縫
緩緩的一步步下山來

回想起來
這才是整段行程裡的精華部份
走得辛苦
屢屢打滑
就是因為在此段繃緊神經才會在回來之後開始"鐵腿"的

看看這些青苔跟小植物
想必已存在許久





驚險的走過這段下坡路
期待中的紅色鐵橋終於出現在前方





在橋上觀賞溪中的壺穴



然後緩步上行
平溪線鐵軌就在不遠處

沿著鐵軌轉右行
只需十餘分鐘即可抵達十分瀑布
但偶們是要到大華車站
所以必須向左轉
步行三四分鐘即達


遠遠的望著前方的大華車站
和印象中好像有點不同
幾位工作人員和怪手正忙碌的抽換鐵路旁的排水溝蓋
月台也已重新修築


而殘破的木造車站已被拆除大半
工作人員也在施工
看來好似要改建成鐵皮屋


大華車站月台上的站牌則被孤獨的擺在山壁邊
看起來備覺悽涼


當初廢站時沒能好好保存
等到殘破已極再來改建成毫無美感的鐵皮屋
台鐵有許多寶貴的文化資產就這樣凐沒了
(就像去年才廢站的南迴多良站)
能不令人嘆息.....

偶們在月台旁的阿婆小店邊休息邊等火車
阿婆說若要走鐵道回三貂嶺還要走過四個隧道
相當危險
而再半個鐘頭火車就來了


老人家記憶力果然不太好
因為這一等就等了快一個小時.....

其實在野人谷時也碰到一位跟偶們走同一路線的健腳登山客
他預計走幼坑古道回三貂嶺
在大華車站等車時偶也刻意去探查幼坑古道的入口
應該就是在月台右側的一長段往上的寬廣階梯
不過因為腿已開始痠疼
所以就把它列為下次來此的目標好了

肉圓專注的拍照
偶以為她突然對月台的構造發生興趣


原來她是在驗收今日的戰果呢


在漫長的等待之後
終於坐上平溪線火車
而後在三貂嶺小站下車


北迴線與平溪線火車在過了三貂嶺之後分手
遠方的隧道是北迴線的三貂嶺隧道
而隧道上方則是侯三公路


偶舉步維艱地順著北迴線鐵軌行走
終於回到橋下的停車處
再循著上午的來時路返家
結束了這第二度的三貂嶺瀑布群之旅
也同時告別了2006的登山記行

部分照片取自肉圓的網誌:Joy's Life
特此致謝!!



2008-03-22 07:42:00│ 點閱次數(3237)│ 旅遊手札-郊山古道

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