值得一讀

Facebook Plurk Twitter

什麼是霸王辣椒紅龍?

相同。該魚的鱗框、吻部、鰓蓋、鰭與尾均呈不同程度的紅色。細分有桔紅、粉紅、深紅、 血紅色之區別。鰓蓋有明顯的紅斑    
    1號紅龍以紅色為主,詳細歸屬,又可分為辣椒紅龍及血紅龍兩種。 辣椒紅龍有鮮紅的鰓蓋印及鱗框,均以鮮紅外緣為主,各鰭也都是紅色,吻部也呈紅色,如果燈關掉(因為魚缸的照明燈具有紅色的波長,所以開燈時,魚體的色澤並不完全真實),鱗片是藍紫色,幼魚時嘴唇較翹,頭部較尖,成魚時各鰭為紅色。
   
    由於紅龍為保育類的動物,進口遭限制,想要買好的龍魚,其實沒有那麼容易,就算有錢,買的也有可能是其他的龍魚(如橘紅龍),因為小的時候幾乎都差不多(龍魚由小到大,才會有色澤上的轉變,小時候是沒什麼變化的),有些較差的水族店或甚至有些老闆根本不懂就拿2號當1號賣,等到長大後發現不紅時,你也拿它沒辦法。 一般水族館的龍魚根本沒有辣椒紅龍存在,因為在大盤商的階段,就已被選走了,提供一個方法選購較好的紅龍,小龍時期體色較紅或有紅色斑點為佳。

红龙的基本资料  

紅龍魚分為辣椒紅龍、血紅龍、橙紅龍,有等級之分,等級越高,價錢越貴,以辣椒紅龍為極品。體型與金龍、紅尾金龍

紅龍的疾病防治 

眼球下垂症:長期投喂底層食物造成,如果放回池塘將恢復。把魚缸全部用不透光的黑紙蒙住,在魚缸上部增加一盞白燈,餵食頂層食物或在魚缸頂部放置一物體以吸引龍魚的注意力,3個月後拿掉黑紙。    
   
翻鰓症:由於水質不潔引起,空間不夠,溶氧量不足,水溫變化突然。在疾病的初始會看到魚鰓不規則的運動,呼吸急促,鰓蓋上的軟膜向外而不是向堙A並且能看到魚鰓的紅色。儘快改變水質,提供更多的氧氣,魚鰓會由軟變硬,沒有選擇的餘地只能實行外科手術。手術需要:剪刀、手套、消毒酒精、乾淨並潮濕有布、麻藥。找一個乾淨的塑膠口袋,在口袋內裝水,把龍魚放到口袋堙A在口袋的水中加麻藥,待麻藥起作用,把龍魚從口袋中拿出放到乾淨並潮濕的布上用剪刀(保證消毒)進行修剪,然後把龍魚放回缸中,增中溶氧量,當龍魚恢復知覺後讓龍魚休息並息讓它在暗淡的條件下休息。如果龍魚對食物沒有任何興趣,每天抽換20%-30%的水,改變水的質量6天,增加食鹽以減少寄生蟲攻擊的危險。
   
下面就是給翻鰓症實行外科手術的步驟:
   
   
白點症 由寄生蟲原生動物門引起,在龍魚身上某一部分或大部分佈滿白色的小點。主要影響鰭和降低龍魚的胃口,並且經常能看到龍魚磨擦身體。把溫度提高到30甚至34攝氏度並加3 濃度的小食鹽。如還不行就要單獨入藥缸治療。
   
   
蒙眼症:由於水質不潔或外作引致,魚的眼睛被白色物質包住。把溫度提高到30甚至31攝氏度並加3%濃度的小食鹽,進入正常的換水程式,通常4-6個月可以改善。
   
   
水腫病:由溫度或PH值的突然變化引起,龍魚遊動時失去了平衡並停止進食,幾天之後便後死亡。增加水流,逐漸地提高水溫至34攝氏度(每2小時提高1度),增加1%的食鹽,每2天放進四環素,看說明書用黑水調節水質直至好轉。
   
   
咬自己的尾巴:有兩種懷疑的原因。第一,由細菌感染。第二,龍魚認為自己的尾巴是敵人的尾巴。龍魚咬自己的尾巴,尾巴雜亂不堪。很快的改變水質,增加溶氧量,提高溫度至34攝氏度,增加食鹽可解決細菌感染問題。換20-30%的水一直維持6天。如沒有好轉可在魚缸內中一面鏡子分用龍魚的注意力或可給龍魚配另外一種魚。如龍魚還沒有好轉那只能選擇最後一個辦法,把尾巴切除。

切除過程:用塑膠口袋把龍魚放入,在口袋的水中加麻醉藥,待藥物起作用,把龍魚放在乾淨並潮濕的布上,用剪刀(消毒)把尾巴剪成扇形(如剪成扇形會使龍魚長出更美麗的尾巴), 每天抽換20%-30%的水,改變水的質量6天,增加食鹽以減少寄生蟲攻擊的危險。
   
   
鰭腐爛:由於細菌感染使鰭邊變的灰白並腐爛。儘快改變水質,增加溶氧量,逐漸地提高水溫至34攝氏度(每2小時提高1度),增加1%的食鹽,維持6天的好水。
   
   
腫脹並突出的肛門:由於吃不潔或鋒利的食物引起腸道感染,這是眾多疾病中最難痊癒的疾病,感染可以消失但肛門依然突出。增加水流,逐漸地提高水溫至34攝氏度(每2小時提高1度),增加1%的食鹽,每2天放進四環素,看說明書用黑水調節水質,暫切不喂鋒利的食物。
   
   
水黴 黴菌寄生於魚的外傷部位形成的二度感染。危害極大。可用金黴素、紅黴素塗於患處,並用四環素藥液浸泡,或用2%的食鹽水浸傷口15分鐘。也可用海寶苯氧基乙酵藥品。
   
   
貓頭蝨病 節肢動物貓頭蝨寄生魚體吸食魚血造成的疾病。數量較少時可以用手直接拔除寄生蟲,並塗上抗生素軟膏。如果魚體幼小或寄生蟲數量太多時可用八萬分之一的高錳酸鉀溶液浸洗病魚1小時,水溫2530攝氏度時每日一次共三次即可。也可用海寶克膚蟲靈藥品。
   
   
紅斑病:(列印病) 病毒性疾病,可以說是絕症。可以嘗試將水溫提高到36攝氏度,並用口服抗生素結合藥浴。建議試試黑拿敏。
   
   
自切症 幼魚期的龍魚在受驚後,其背鰭、尾鰭、臀鰭在靠近身體的底部產生局部或完全斷落的現象。斷落面一般不會出血過多。斷鰭會自己長出來。 為預防二次感染可加一定量的甲基藍。(用量為常規用量的10%)
   
   
脊柱彎曲 症狀是魚的脊柱彎曲成S形。可能是由於稚魚期使用藥物不當、水質不良加上運定量不足或營養不良造成。 治療幾乎不可能,關鍵在於預防:保持水質清潔、注意營養均衡而充分、儘量預防其他的魚病並儘量不要使用藥物、放入揚水馬達增加魚的運動量、水族箱要儘量的大。
   
   
脂肪過多:原因是攝食過多,運動有不足自然就會長得象個豬啦。不會死的但會減壽和造成無法產卵。 預防:1、每週選12天停食。 2、放入揚水馬達或選幾條龍魚配胖魚一起玩以增加運動量。
   
   
厭食症:病魚整天不進食,趴在缸底一動不動。水質又沒問題,正常得不得了。這是水中環境變化使魚有緊迫感造成的,更換餌料來慢慢的使魚適應。

紅龍的紅龍魚的起源  

  

   紅龍魚的起源
   
   
   
紅龍只算是古代魚家族眾多成員之一。不過,比起其他的古代魚種,紅龍所受到的關愛絕非其他魚族可以比擬。
   
   
在地球上,既然能夠被稱為古代魚之一員,必然也有一段漫長時光可供追溯。早在三億四千五百萬年以前,這批隸屬於骨舌魚科的骨舌魚家庭便已經活躍於岡瓦那古大陸水域之中!之後,隨地球上地殼運動發生,岡瓦那古大陸被撒碎成數大塊。形成了今日的美洲、非洲、澳洲等等之新大陸,而骨舌魚家庭們自然也就隨之分散東西。
   
   
目前,全亞洲注目的焦點都停留在東南亞所產之龍魚身上,這一類型之龍魚,由於色澤紅亮,深受東方民族喜愛,根據婆羅州土著描述,他們的祖先與紅龍魚早就生長在當地,而是大約在 1970 年才被當地印尼人與華人飼養在家中池塘觀賞,到了 1978 才開始運銷國外,野生紅龍魚在早期(1978年)採捕,均是在卡紅大河下游區,由於河面寬廣、水深,白天不容易捕獲小龍魚或中龍魚,當地土著便利用晚上,水面較涼時,不論大、中、小龍均會現身于河邊淺水區覓食特性,進行撈捕中小魚,或專挑有口含幼龍魚之親魚下手。或者是利用每年九月至翌年二月,加里曼丹雨季來臨時,由於雨勢不斷,使水位暴漲,淹沒臨近低漥,待雨勢稍歇,水位稍退,低漥區地區便形同水塘,而當初因覓食遊進低漥區,但水退後來不及遊回主河流,便如同甕中鱉,任隨土著撈捕,如此利用雨季的雨勢大小產生水位差,撈捕紅龍的數量最多,也就是從前俗稱產期的主要原因。後期因下游大量濫捕,魚源日缺,便開始往中、上游撈捕,由於中上游大部份為原始森林,沼澤密佈,主河面也較狹窄,當地土著則是依水搭建木屋居住,出入則以小舟為交通工具,木屋與木尾間則搭蓋木橋,互相連絡交往,土著則利用區段特性採用只能進不能出圍柵,布下大網等龍魚進網,或如同下游方式,待深夜至淺水區撈捕龍魚。日本、美國、泰國、馬來西亞、臺灣等國,而遂漸掀起飼養龍魚風潮,到 1980 年更是轟動水族界,廣受愛魚者鍾愛,均驚為天魚,尤以日本為甚,所以市場價格始終高居不下,進而導致產地遭到大肆濫捕。許多大型龍魚與幼魚不斷地以各類走私方式輸送至全世界各地。
   
    1980年,對於龍魚是個特殊的年代,華盛頓公約開始明文禁止此類野生魚種銷售及撈捕行為。整個熱帶魚市場受到前所未有的震撼,一些國家不得不開始雷厲風行地查緝。而一些主輸出國,如印尼,也開始將本國紅龍列為國家級生物,一切出口行為在輿論強大的壓力下逐漸消聲匿跡。無價暴漲與輿論壓力均未能降低龍魚的魅力,在亞洲許多野生紅龍之原生產國,遵照華盛頓公約內容,嚴禁捕捕撈與出口野生紅龍。
   
    但是另一方面,面對已經日益稀少的野生紅龍也極思複育之道,最少已有超過三個國家(印尼、馬來西亞與新中坡)及近20個政府與民間團體成功地以半人工野放方式使紅龍順利地產下它們的子代。這此紅龍原產國與華盛頓公約組織建立一套良好的複育繁殖體輸出方案,並且已經廣為流傳與使用。那便是將受保護的野生紅龍(第一代)嚴格把關,禁止輸出。但是經由第一代野生龍魚所產下的人工子代之後代也就是“F3”(第三子代)在幼魚時期便植入野生動物辨識專用之晶片,並且向華盛頓公約組織申請註冊。經由所得到的申請售證方可正式銷售至其他海外國家。而這些輸入國(如日本、美國、中國大陸)也方能憑證得以免除國際輿論的壓力。



2008-03-03 06:41:00│ 點閱次數(5192)│ 值得一讀

廣告.

網友回應