醫療筆記

Facebook Plurk Twitter

認識下肢深部靜脈栓塞

台中榮總急診部主治醫師 王中琦
人體的血管可大致分為動脈、靜脈、以及微血管。動脈將血液輸送至全身,在微血管將氧氣、養分等供給身體細胞使用,然後再由靜脈輸送回心臟。動脈內的血壓,正常在110至130毫米汞柱(收縮壓),換算成水柱,相當於150公分至190公分。也就是動脈切開時,血液可能噴到一米五的高度以上!但是,人體的靜脈壓在平躺時,只有10公分水柱不到。平常站立時,由於地心引力的關係,血液會滯留在下肢靜脈內。這時候,從腳底至心臟的高度大約有110至120公分左右。也就是這時候靜脈內的水(血)柱壓力達到了110公分水壓,而靜脈的彈性卻無法將這些血液輸送回心臟。在開始走動之後,下肢肌肉的運動可以擠壓血液,使血液回流至心臟,同時下肢靜脈內的瓣膜可以阻止血液再逆流回下肢。長時間站立的人,如老師、店員、衛兵等,因缺乏肌肉運動產生的擠壓力量,下肢靜脈的回流變差,使靜脈內壓力升高,因此容易罹患下肢靜脈曲張。

解釋了半天,再來看看下肢深部靜脈栓塞(以下簡稱靜脈栓塞)的原因。靜脈會栓塞,有下列三種可能原因:一是回流的速度變慢;二是血液凝固的特性改變,變得較易凝固;三是血管的內壁受到了傷害。只要有三種原因的其中一種,就有可能造成靜脈栓塞。例如之前提過的老師、店員等,又如長時間旅行如坐火車、遊覽車、飛機,打麻將或上網時間太久等,因為下肢血液回流變差,而形成栓塞。曾有人喝醉酒後在浴室地板睡著了,因姿勢不良而造成靜脈栓塞。再來如惡性腫瘤、使用荷爾蒙藥劑、肝功能異常、或是血液本身的毛病,會使凝血功能改變,造成血液容易凝固。正常情況下,血液在血管內是不應該凝固的。而近期內下肢受過創傷者,靜脈內壁可能亦受到傷害,加上受傷後長期臥床休息,血流減緩,就有了三種原因之中的兩種,造成靜脈栓塞。

靜脈栓塞除非嚴重到下肢腫脹太厲害而壓迫到動脈血循,否則不會造成截肢,靜脈栓塞本身亦不會造成生命危險。但是血栓如果脫落,會沿著靜脈回流至心臟,再打出去在肺部阻塞肺動脈,造成呼吸困難、胸悶、胸痛的症狀,這叫做肺動脈栓塞,嚴重者將導致死亡,是下肢深部靜脈栓塞最可怕的併發症,不可等閒視之!

治療深部靜脈栓塞,可先使用靜脈注射血栓溶解劑以及抗凝血劑,配合下肢墊高以及彈性繃帶,大部分患者會在一週之內消腫。在出院後口服抗凝血劑三至六個月,並長期使用彈性襪,效果都不錯。併發肺動脈栓塞時治療方法也是使用血栓溶解劑以及抗凝血劑,若是肺動脈栓塞太嚴重,就要開刀取出血栓。

預防重於治療是老生常談,但是還是要提。避免長時間的坐、臥,例如搭乘長途火車,飛機,隔一段時間可以站起來在走道上動一動。受傷或手術後需臥床休息時也應該讓下肢稍作活動,必要時可考慮使用抗凝血劑。工作需要長期站立者應使用彈性襪。

某些疾病會引起下肢腫脹,必須與下肢深部靜脈栓塞作鑑別診斷。腎功能異常者因體內水分不易排出,易引起下肢水腫,但通常是兩側,而下肢深部靜脈栓塞很少兩側同時發生。肝硬化患者體內蛋白質代謝異常時,易引起腹脹及全身水腫。要注意的是,人體的凝血因子是由多種的蛋白質組成,肝硬化也可能造成凝血因子的異常,引發靜脈栓塞腹腔內有腫瘤時,也有可能壓迫到靜脈,引起回流異常而造成下肢水腫,嚴重者也會引起靜脈栓塞。下肢的淋巴回流受阻時也會引起下肢腫脹。引起淋巴回流受阻的原因包括腫瘤壓迫,寄生蟲感染及開刀切除等。淋巴回流受阻引起的腫脹,當用手指壓下使皮膚凹陷時,皮膚會較快彈起。深部靜脈栓塞引起者,當用手指壓下使皮膚凹陷時,手指放開後皮膚並不會很快彈起。下肢受到細菌感染時也會腫脹,但會伴隨著發紅、發熱等症狀。

下肢深部靜脈栓塞,早期治療效果很好。如果沒有早期診斷治療,人體會自動使血栓溶解,打通血管,但這時靜脈的瓣膜會被破壞,造成站立時血液往腳底衝。所以在平躺時,血液回流還算正常,但站立後下肢就會腫脹。例如早上剛起床時,腳是消腫的,但是在下午時腳就腫起來了。這時候用藥物治療的效果就不好了,只能靠彈性襪來控制腫脹的程度,而難以完全治癒。不論是什麼原因引起的下肢腫脹,都表示身體某個部分出了狀況了,這時候應該儘快就醫,更不要迷信偏方,而延遲了治療的最佳時機。


2010-03-14 14:53:14│ 點閱次數(1553)│ 醫療筆記

廣告.

網友回應