社會與人文

Facebook Plurk Twitter

仙人掌女... 沒情趣難相處

日本許多描述社會現象的習慣用語,有些真的聽起來滿刻薄,例如:退休之後沒什麼嗜好、無所事事的丈夫,不是被稱為「大型廢棄物」就是「枯爛的樹葉」。

至於形容女性的用語,您知道什麼叫「仙人掌女」嗎?指的就是像仙人掌一樣,缺乏水分又帶刺的女人。

日本不時會發明許多描寫社會現象的新語,尤其是針對未婚女子,例如「仙人掌女」,是形容不懂情趣且難以相處的女子,就像缺乏水分又帶刺的仙人掌一樣。「山女」則是形容身材火辣、波濤「胸」湧,相對的,「壁女」則是形容女子胸部像飛機場一樣平坦如牆壁。

當然也有形容男性的詞彙,「枯爛樹葉」就是指那些疲憊不堪的丈夫。他們退休之後沒有什麼嗜好,而他們的妻子卻精力充沛,所以就像沾在掃把上的落葉一樣,黏在老婆屁股後面跟著走,或是被老婆當成礙眼又佔空間的「大型廢棄物」。

除此之外,「時差家族」則是形容雙薪小家庭的可悲現象,一家人宛如生活在不同時區,生活起居時間都不一樣,也見不到面。這些日本新語,有的讓人會心一笑,有些可能令人心有戚戚焉吧!



2007-11-12 01:59:00│ 點閱次數(3643)│ 社會與人文

廣告.

網友回應