聖靈月刊分享(你來我往)

Facebook Plurk Twitter

主說「我渴了」,是甚麼意思?

                                 聖靈月刊分享    〈你來我往〉

主說「我渴了」,是甚麼意思? ◎撰文/謝順道 ◎期數:329期 ◎2005.02號
【發問人:林弟兄】

哈利路亞,謝長老您好!

主耶穌被釘在十字架上時,說:「我渴了」。請問:這句話是甚麼意思?

林弟兄



【謝長老答覆】

哈利路亞,主內林弟兄收信平安。

主耶穌說:「我渴了」,究竟是甚麼意思?祂為甚麼要這樣說?這就是你所提出的質疑。關於這個問題,我們可以由下列三方面來了解。

第一、

聖經說,主耶穌乃是「道成肉身」而來(約一14),或說「神在肉身顯現」的救主(提前三16;路二11)。因此,祂既有「神性」,又有「人性」(羅一3-4,九5)。就神性而言,祂是「全能的神、永在的父」(賽九6);祂的根源「從亙古,從太初就有」(彌五2)。就人性來說,則與一般世人一樣,有成長的過程(路二40、52);不吃,會餓(太四2);身體勞累,需要歇一歇(可六31);渴了,也需要喝水(約四7)。就是因為祂也有人性的軟弱,所以祂必能體恤我們的軟弱,使我們可以坦然無懼地來到施恩的寶座前,蒙恩惠,作隨時的幫助的(來四15-16)。對我們來說,這是莫大的安慰和鼓勵。

第二、

主耶穌之所以會說「我渴了」,乃因他遍體鱗傷,嚴重失血使然。諸如:他先受鞭打,才被交給人去釘十字架(太二十七26)。《詩篇》上預言他受鞭打的情形說:「如同扶犁的,在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。」(一二九篇3節)。

被釘十字架之前,羅馬兵先用荊棘編製的冠冕戴在他頭上,再拿葦子打他的頭(太二十七29-30)。荊棘上那些堅硬而尖銳的刺,根根扎破了他的頭皮,致使他滿頭傷痕,鮮血直流。關於他被釘十字架的情形,《詩篇》上如此預言:「我如水被倒出來;……我的精力枯乾,如同瓦片(失血過多,嚴重脫水);我的舌頭貼在我牙?上(極其口渴);……他們扎了我的手、我的腳(手和腳都被釘在十字架上)。」(二十二篇14-16節)。這時候,他說「我渴了」,乃是生理上的自然反應。

第三、

約翰說明,主耶穌之所以要說「我渴了」,乃為要使經上的話應驗(約十九28)。而他所說的「經上的話」,就是依據大衛的預言:「我渴了,他們拿醋給我喝。」(詩六十九21)。原來,主耶穌降生為世人那段時期的一切遭遇,眾先知早就預言過了(路二十四25-27、44)。甚至連猶大因為賣主而成為「滅亡之子」,都為要應驗經上的話(約十三18,十七12)。而當這些預言逐項應驗的時候,門徒便可以因此而深信不疑,耶穌確實是以色列人所盼望的基督了(約十三19)。

2011-09-18 20:23:24│ 點閱次數(418)│ 聖靈月刊分享(你來我往)

廣告.

網友回應