璞真久石讓

Facebook Plurk Twitter

台北市有哪些升學率好的國中

台北市有哪些升學率好的國中 

      有很多長安國小學區的家長問我:「簡老師我們附近哪一所國中比較好?」這問題一直讓我心中不知所云…….
長安國中每年級學生約近500人 ,附近的建成國中也相近500人,97年PR值99的學生兩校約近16人,98年兩校有了明顯差距……眼看著長安國小人數一直縮減縮班,學生一直轉學離開……一樣是中山區大直高中國中部,在九十七年基測成績公佈後,其進入北市六大指標高中的升學率排名闖進前五名,主因是大直國中位於大直重劃區進駐大量的電子新貴家庭與高收入,重視下一代教育家庭的族群,造就極高的升學佳績。
大直國中的第一志願錄取率,佔畢業生總數的八點八八%(長安國中不到2%);前三志願錄取率(建中北一女師大附中中山女中成功高中)佔畢業生總數的百分之十六點六六,公立高中錄取率更高達五十四點七二%。
簡杰教館有不少來自大直士林以及天母不遠千里的家庭,我們來談談士林區。天母國中是知名的天母商圈所在地,該區豪宅林立,美僑、日僑群居,與大直重劃區並列為政商界名人居住的首選兩個區域。天母商圈附近是高房價地段,天母國中的升學率也始終傲人;美中不足是該區沒有突出的明星高中。根據天母國中公佈的資料,九十七年有七百二十九位畢業生,基測達PR九九的有四十四人,考到二百八十分以上,也就是達到市立大同高中(全國高中第十七名)以上錄取標準的有一百二十人,達台北市公立高中登記分發最低錄取分數(二百三十分)有三百九十五人,錄取北市公立高中比率達五十四點二%。
簡杰教館也有更多學生來自房價持續飆高的信義區,諸如興雅國小敦化國小博愛國小興雅國中的孩子。轄內市立國中除興雅外,榴公信義永吉國中等的升學率還待急起直追,附近的補習班自民國93年至今成長了近300%,可見補習班的發展帶動學區升學競爭力。
至於北市傳統社區的大同、中山(大直地區除外),沒有辦學教績優的補習班,各國中在升學上也未有特別醒目的表現。
     部落格達人李彥謀先生認為「全國明星高中前三十強中,有十五所位於台北市,比例高達近五成;特別是前十強,台北市的高中又佔了一半,…..」如果已升國立大學做為高中優質學校指標,實際上,台北市的建國中學北一女中師大附中是排行榜的第一層級,成功高中中山女中政大附中屬於第二層級,這六校佔了全國明星高中前三十強中的20%,這六所高中也正是全大台北各國中、補習班升學的指標學校。因此,依台北市統計出北市七十二所市立國中的明星基測或多元入學管道升上建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中、政大附中這六所公立高中的人數與比例,作為國中升學競爭力的指標。
國中,依行政區(依行政區筆劃,非整體排名順序)分別是:
第一層級學校
九十七年畢業生錄取六所指標高中的比例都介於十二%至二十%不等
大安區的金華國中龍門國中
士林區的天母國中
中山區的大直高中國中部
中正區的螢橋國中南門國中
松山區的敦化介壽民生國中
第二層級學校
九十七年畢業生錄取六所指標高中的比例都介於九%至十一%不等
大安區的仁愛國中大安國中懷生國中
信義區興雅國中
中正區弘道國中
內湖區麗山國中明湖國中
文山區景興國中
北投區石牌國中
萬華區的龍山國中
錄取六所指標高中的「人數」跨越五十名以上門檻的國中
中正國中掄元
其他考取人數較多的國中依行政區筆劃區分分別是:
大安區:金華國中仁愛國中龍門國中大安國中
士林區:天母國中
中山區:大直高中國中部
文山區:景興國中
中正區:南門國中弘道國中
內湖區:麗山國中明湖國中
北投區:石牌國中
松山區:敦化國中介壽國中
信義區:興雅國中
     部落格達人李彥謀先生認為「進入北市十大明星國中,等於為進入公立高中買了保險,若能進入北市前十強明星高中,也幾乎是為進入台大及國立大學吃了定心丸。無怪乎許多家長要入籍北市,還要求能進入明星國中的學區,所以不僅學生拼成績,連家長也拼學區。
台北市市立國中九十七年度錄取前六大明星高中升學率前二十強

 
 

 
學校名稱
錄取率(%)
行政區
1
中正國中
22.12
中正區
2
敦化國中
17.51
松山區
3
金華國中
17.07
大安區
4
龍門國中
16.50
大安區
5
大直高中國中部
16.11
中山區
6
介壽國中
15.30
松山區
7
螢橋國中
13.40
中正區
8
天母國中
12.74
士林區
9
南門國中
12.70
中正區
10
民生國中
12.46
松山區
11
仁愛國中
11.73
大安區
12
弘道國中
11.36
中正區
13
興雅國中
10.75
信義區
14
麗山國中
10.45
內湖區
15
石牌國中
10.01
北投區
16
明湖國中
9.88
內湖區
17
大安國中
9.70
大安區
18
懷生國中
9.47
大安區
19
景興國中
9.45
文山區
20
龍山國中
9.41
萬華區
師大附中國中部
36.84
大安區
政大附中國中部
26.26
文山區

 
*師大附中與政大附中因部分直升關係,故不列入排序
資料來源:各校與教育單位資料及網站 整理:李彥謀



2011-06-27 12:55:13│ 點閱次數(4267)│ 璞真久石讓

廣告.

網友回應