中醫之道

Facebook Plurk Twitter

子午流注歌訣

子午流注是...

子午流注是中醫揭示12條經脈在12個不同時辰中興衰的過程。以下天干,地支的歌訣:

十二經納天干歌

甲膽乙肝丙小腸 丁心戊胃已脾鄉
庚屬大腸辛屬肺 壬屬膀胱癸屬腎
三焦亦向壬中寄 心包同歸入癸水

十二經納地支歌

肺寅大卯胃辰宮
脾巳心午小未中
申膀酉腎心包戌
亥焦子膽丑肝通

=========<針灸大成>  論子午流注法(徐氏)===========

子午流注者,謂剛柔相配,陰陽相合,氣血循環,時穴開闔也。

何以子午言之?曰:子時一刻,乃一陽之生;至午時一刻,乃一陰之生,故以子午分之而得乎中也。

流者,往也。注者,住也。

天 干有十,經有十二:甲膽、乙肝、丙小腸、丁心、戊胃、已脾、庚大腸、辛肺、壬膀胱、癸腎,餘兩經,三焦、包絡也。三焦乃陽氣之 父,包絡乃陰血之母,此二經雖寄於壬癸,亦分派於十幹,每經之中,有井、滎、俞、經、合,以配金、水、木、火、土,是故陰井木,而陽井金,陰滎火而陽滎 水,陰俞土而陽俞木,陰經金而陽經火,陰合水而陽合土。經中有返本還元者,乃十二經出入之門也。陽經有原,遇俞穴並過之,陰經無原,以俞穴即代之。是以甲 出丘墟,乙太沖之例。

又按《千金》雲:六陰經亦有原穴,乙中都,丁通裡,己公孫,辛列缺,癸水泉,包絡內關是也。故陽日氣先行,而血後隨 也。陰日血先行, 而氣後隨也。得時為之開,失時為之闔,陽幹注腑,甲、丙、戊、庚、壬而重見者氣納於三焦;陰乾注臟,乙、丁、己、辛癸而重見者,血納包絡。如甲日甲戌時, 以開膽井,至戊寅時正當胃俞,而又並過膽原,重見甲申時,氣納三焦,滎穴屬水,甲屬木,是以水生木,謂甲合還元化本。又如乙日乙酉時,以開肝井,至己丑時 當脾之俞,並過肝原,重見乙未時,血納包絡滎穴屬火,乙屬木,是以木生火也。餘倣此。俱以子午相生,陰陽相濟也。陽日無陰時,陰日無陽時,故甲與己合,乙 與庚合,丙與辛合,丁與壬合,戊與癸合也。

何謂甲與己合?曰:中央戊己屬土,畏東方甲乙之木所克,戊乃陽為兄,己屬陰為妹,戊兄遂將己妹,嫁與木家,與甲 為妻,庶得陰陽和合,而不相傷,所以甲與己合。餘皆然。子午之法,盡於此矣。

子午流注圖



2011-05-24 02:06:01│ 點閱次數(1510)│ 中醫之道

廣告.

網友回應