Facebook Plurk Twitter

美國史上最大的龐氏騙局︰Ponzi Scheme

這個以1920年代,一個自意大利移民美國的著名金融騙子查爾斯.龐濟(Charles Ponzi)的姓,來命名的 Ponzi Scheme「龐式騙局」,是種層壓式投資騙局,也就是相當於台灣的老鼠會,在很多英語系國家,又被稱為 Pyramid Scheme「金字塔騙局」,意指︰

對投資者報出虛假的投資收益,而挪用新上當者投入的現金,去支付老顧客。不同的是,這騙術的始祖龐濟當年只騙取了數百萬美元,而後起之秀馬多夫的騙局,在七十幾年後重施故技,詐得的金額卻高達數百億美元。

 

在台灣最有名的龐式騙局,是1980年代的「鴻源」吸金公司。1982年,沈長聲結合了劉鐵球、於勇明,三人成立鴻源投資公司。鴻源是台灣史上第一家以異常高利、老鼠會型式,吸收民間游資的投資公司。當時,鴻源推出四分到六分的高利,在當時合法投資產品不多的環境下,很快就成為社會大眾眼中的金雞母,紛紛「慷慨解囊」,迅速成就了鴻源地下投資公司的龍頭地位。

當時,想加入鴻源的行列,還必須有「門路」,否則無法通過鴻源「篩選」。鴻源廣伸投資觸角,舉凡證券、房地產、飯店旅館、百貨等行業,都不難見到鴻源的影子,甚至還曾經成立「鴻源籃球隊」。

 

1988年的鴻源投資盛極一時,沈長聲曾在北市南京東路的中華體育館,舉行萬人慶祝大會。但鴻源的那些投資,根本無法創造出40%以上的利潤,所以鴻源給付紅利的資金,主要即來自吸收新的投資者。最終,新加入的資金無法負荷,鴻源只得宣布停止出金。

 

1990年一月,台灣最大的地下投資公司鴻源突然宣布停止出金、停發獲利,瞬間引爆牽連近二十萬投資人、資金近千億新台幣的經濟大風暴…

 

日前,台灣媒體報導︰沈長聲於十五年前,詐欺了鴻源投資人近千億元,還了其中的五十多億元,留下九百多億元的負債,宣告破產。此案追回的債務不到十分之一,儘管懷疑沈有藏匿資產嫌疑,但他名下早都脫產,在法律上對他可說是無可奈何。直到現在,全台還有超過十六萬個家庭,因此生活陷入困境。

沈長聲在宣告破產後,因非法吸金、投資詐欺而獲罪,但僅被判刑七年、併課罰金三百萬元入獄,四年後就假釋出獄了。出獄後雖然刻意低調,但媒體發現他仍過著「住豪宅、吃魚翅、玩美眉、出入名車代步」的生活,愜意依舊。

 

這種層壓式推銷法,體現在投資上,就好比是股市的短期炒作︰人們不斷把股價炒高,最後買入的人,就成了金字塔的塔底,而成為犧牲品。如今,中國近億股民正是這樣的受害者。除此之外,大陸不斷爆發的非法集資案,從蟻力神到萬里大造林、從吉首集資案到全中國各地的非法集資,都是龐式騙局的再版。

 

伯納德·馬多夫(Bernard L. Madoff),1938年四月生於紐約皇后區的猶太人。畢業於紐約長島Hofstra大學,後來成為美國金融界,一個成功的經紀人,並曾任納斯達克(NASDAQ)主席。早在1960年代,他就開設了自己的家族事業「伯納.馬多夫投資證券公司」Bernard L. Madoff Investment Securities LLC ,主要業務是︰仲介股票證券交易,同時也是那斯達克第二十三大的market maker「造市商」。

 

 

但馬多夫也在公司內經營,為投資機構、高資產大戶服務的「馬多夫投資服務公司」,號稱經營「馬多夫對沖避險基金」遂行投資騙局,最後爆出的詐欺案,就是出在這個投資部門「馬多夫投資服務公司」。2008年初,該部門仍管理著約有一百七十億美元的資產。

 

在過去二十年裡,凡是投資馬多夫的人,無論股市行情如何,其帳戶每個月能像時鐘一樣,準時收到將近1%的收益,合計每年獲得10%收益,從不發生虧損。面對如此「穩賺不賠」的搖錢樹,投資者趨之若鶩,其中包括眾多大型的金融機構。馬多夫採用的是典型的 Ponzi Scheme「龐式騙局」。在他的兩個兒子告發他之前,美國金融監管部門對此毫無察覺。

 

馬多夫的騙局,在美國證券交易委員會等機構的監管下,長期運作從未被察覺視破。馬多夫已婚,有兩個兒子任職這家公司的高層。在原有龐式騙局的基礎上,馬多夫又添加了一些個人創意,使假相看起來更加逼真。

 

馬多夫在向投資者提供穩定回報的同時,故意把回報率壓在「中等水平」,使人不疑有詐。為了進一步騙取客戶的信任,馬多夫的投資公司向他們寄送,看起來鉅細靡遺、但實際上子虛烏有的帳戶報表。馬多夫精心策劃的這場騙局,持續了將近二十年。直到美國經濟在2008年陷入衰退,有些投資者要求提取大約七十億美元已投入的資金時,馬多夫才露出馬腳。

 

馬多夫在2008年十二月,對三名資深員工說,自己的投資顧問生意,是場「超級龐氏騙局」,可能已虧掉客戶所交付投入的五百億美元。現在客戶希望贖回七十億美元,他根本籌不出錢,所以準備自首。那三名「資深員工」的其中兩名,即是馬多夫的兒子。

 

2008年十二月十二日,馬多夫遭到警方逮捕時僅表示,沒有辦法辯解自己的清白,他說:「都是我的錯。」被捕後並坦承十一項罪名,遭認罪收押。馬多夫主導的「龐氏騙局」作案時間長達十年,受害者遍及美國及歐亞兩大洲的大型金融機構。

 

馬多夫一度是華爾街的傳奇人物。他曾經擔任納斯達克股票市場 (NASDAQ) 的董事會主席。馬多夫的很多個人投資者,是通過他加入的佛羅里達南部棕櫚灘鄉村俱樂,部和他建立的聯繫,如紐約大都會隊老闆威爾彭(Fred Wilpon),GMAC金融公司董事長莫金(Ezra Merkin)、費城老鷹隊前老闆布拉曼(Norman Braman)、著名導演史提芬史匹堡的「神童基金」等。這些投資者當中,很多都已經退休。

 

   

委託馬多夫投資的大客戶,還包括瑞士銀行、蘇格蘭皇家銀行、法國巴黎銀行、野村控股、匯豐銀行HSBC、西班牙國際銀行(Santander)等眾多銀行外,還有很多著名基金,如避險基金Fairfield Greenwich公司。Kingate全球基金、Tremont資本管理公司、Maxam資本管理公司、Man Group、葉史瓦大學、麻省塔夫茨大學。這些機構在馬多夫那堙A遭受的損失高達幾十億美元。那些栽在馬多夫手堛澈戶,最後都落得血本無歸。

 

華爾街日報曾統計後,列出損失金額超過一億美元的受害者:

Fairfield Greenwich 集團 75億美元
萬通金融集團旗下的對沖基金Tremont公司 33億美元
桑坦德銀行(Santander)28.7億美元
奧地利銀行(Bank Medici AG )21億美元
Ascot Partners 18億美元
紐約投資公司「Access International Advisors」14億美元
富通(Fortis Group) 13.5億美元
瑞士銀行 10億美元
HSBC 10億美元
瑞士BENBASSAT & CIE私人銀行 9.35億美元
Primeo SelectFund 8.35億美元
法國外貿銀行(Natixis) 4.5億歐元(6.05億美元)
皇家蘇格蘭銀行 6億美元
紐約大都會隊老闆威爾彭(Fred Wilpon)
通用汽車金融服務公司(GMAC)董事長莫金(Ezra Merkin)
費城老鷹隊前老闆布拉曼(Norman Braman)
法國巴黎銀行 3億5000萬歐元
Man Group 3.6億美元
野村控股
Kingate Global Fund 全球基金
葉史瓦大學
Maxam資本管理公司

 

 

美國證管會(SEC)於事後承認監督不周,並承認︰針對馬多夫的「可信、明確」指控,最早可追溯到1999年,SEC均未採取行動。接連貝爾斯登、雷曼兄弟公司的崩潰,早讓美國證管會屢次背負疏忽監督的罪名,面對馬多夫的世紀大騙局,更是灰頭土臉、信譽掃地。

 

  

2009年六月二十九日,聯邦法官陳卓光判處馬多夫一百五十年的監禁,在美國北卡羅來納州服刑。

 

 

2009年十月月二十五日,馬多夫的好友,也就是被指控為是馬多夫詐騙案裡最大獲益者的皮考爾(Jeffry Picower),被人發現陳屍在美國佛州濱海莊園自家的游泳池內,他的死亡,導致投資人更難取回被詐騙的血汗錢。

 

2010年三月,伯納德·馬多夫在獄中,應是遇到債主囑咐的特別照應,被柔道黑道高手痛扁一頓後送醫。當時,媒體報導他因高血壓發作併發暈眩、心悸緊急送醫,但是有三名獲釋的囚犯向《華爾街日報》爆料︰馬多夫根本不是高血壓發作,而是被人打趴在地,鼻骨斷裂、肋骨骨折,頭部及臉部有多處挫傷,才被緊急送醫。

 

  

2010年十二月十二日,馬多夫被捕的兩週年,馬多夫四十六歲的長子馬克.馬多夫 (Mark Madoff) 被一位親戚發現已自殺身亡。馬克在他的豪華公寓內,用一條狗鍊綁在天花板上的一個水管上,再套上頸部上吊自殺。當時,他的兩歲兒子正在隔壁房間睡覺。

 

在過去兩年間,馬克·馬多夫沒有和他的父母聯繫過,在他父親被捕之後,他曾經試圖在華爾街尋求個交易員的職位工作,但始終未能如願。馬克本身並未遭到刑事起訴,但他面臨諸多馬多夫詐騙案受害人所委託提起的民事訴訟。受害者的委託人向馬多夫的五名孫子女提出民事訴訟,要求他們償還轉到他們名下的幾百萬美元。

 

馬克·馬多夫的太太史蒂芬尼(Stephanie Madoff Mack)日前接受美國廣播公司(ABC)新聞節目的訪問,表示︰她曾寫信給伯納德·馬多夫,細述他因牢而無法參與的家族活動。未料,伯納德·馬多夫從獄中回信說,自己現在在北卡羅來納州的低戒護布特納(Butner)監獄,管理員和獄友對他「像是大明星」一樣。他們都叫我伯尼叔叔,或是馬多夫先生。不管我去哪,都有人跟我打招呼,鼓勵我。大家都這麼關心我的安危,真是太可愛了。這裡比紐約街頭還安全…

 


 

 


2011-10-22 11:40:52│ 點閱次數(5798)│

廣告.

網友回應