Facebook Plurk Twitter

抽菸致癌喪命的學理依據

 

全世界每天約有三千人死於肺癌,其中90%是抽菸所致。針對菸草物質對基因會造成何種傷害的首次人體研究,美國化學學會(American Chemical Society)出版的「毒物學化學研究」(Chemical Research in Toxicology)期刊裡有最新報導。

 

美國科學家在最新研究中指出︰光是抽幾口菸,就會在數分鐘之內,對基因造成傷害並治癌。這種效應之迅速,簡直可說是直接把致癌物質注射進血管裡。這項研究被視為對吸菸者的嚴重警告。

American Chemical Society

科學家透過吸菸志願者,追蹤「多環芳香烴化合物」Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAH)。這種物質在香菸、燃煤工廠及燒焦的燒烤食物中都會出現。

 

多環芳香烴(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,縮寫PAH)又稱多環性芳香化合物或多環芳香族碳氫化合物。主要是由含碳燃料例如︰木柴、木碳、油脂和煙草的不完全燃燒所產生,也存在於烤焦的肉類中。多環芳香烴是最早被認識的化學致癌物。

 

早在1775年,英國外科醫生Pott就提出打掃煙囪的童工,成年後多發陰囊癌,其原因就是︰燃煤煙塵顆粒穿過衣服,擦入陰囊皮膚所致,實際上,就是煤中的稠環芳香烴所致。

多環芳香烴也是最早在動物實驗中獲得成功的化學致癌物。在1950年代以前,多環芳香烴曾被認為是最主要的致癌因素,1950年代以後,則被視為是各種不同類型的致癌物中之一類。

臨床實驗報告指出:若長期接觸高濃度多環性芳香化合物的混合物,會引起皮膚癌、肺癌、胃癌及肝癌等疾病。多環性芳香化合物可破壞體內的遺傳物質,引發癌細胞增長,增加癌病的發病率。但從總的來說,它在致癌物中仍然有很重要的地位,因為至今它仍然是數量最多的一類致癌物,而且分佈極廣。

空氣、土壤、水體及植物中都有其存在,甚至在深達地層下五十米的石灰石中也分離出出此物。 在自然界,它主要存在於煤、石油、焦油和瀝青中,也可以由含碳氫元素的化合物不完全燃燒產生。

 

汽車、飛機及各種機動車輛所排出的廢氣中和香煙的煙霧中均含有多種致癌性稠環芳香烴。 露天焚燒(失火、燒荒)可以產生多種稠環芳香烴致癌物。 煙熏、烘烤及焙焦的食品均可受到稠環芳香烴的污染。

 

        

研究指出:吸菸者製造的有毒物質,就吸菸志願者抽完菸的十五到三十分鐘內,很快達到最高值,屬PAH的二醇環氧化物(diol epoxide)很容易跟DNA起反應,包括產生突變。故被視為抽菸時最容易致癌的物質。

 

率領這項研究的赫克特(Stephen Hecht)表示︰這項研究獨特之處,在於直接檢視吸入香菸會造成的效果,沒有其他干擾因素(例如污染或飲食不良)。這項研究結果對那些想開始想要抽菸的人而言,是很嚴重的警告。

 

俄羅斯腫瘤科學中心專家研究發現︰多環芳香烴物質能夠阻斷腫瘤細胞與周圍細胞之間的聯繫,對腫瘤的發生有著姑息養奸的作用

俄羅斯研究人員發現︰在培養肝細胞瘤的營養環境中添加多環芳香烴物質一小時後,著色劑只能從一個細胞擴散到周圍10%的細胞。在這一營養環境中添加多環芳香烴一天之後,著色劑基本不能向周圍細胞擴散。

而在未遭受多環芳香烴毒害的肝細胞瘤培養物中,著色劑能夠很快從其中一個細胞擴散到周圍的所有細胞。

 

進一步研究發現︰多環芳香烴在與細胞膜相互作用時能夠分解出一些物質,阻斷細胞間的聯繫。

致癌物質導致細胞遺傳物質變異後,如果細胞間能繼續保持聯繫,正常細胞就能發現變異細胞並將其殺死,阻止其繼續增殖發展。

多環芳香烴類物質阻斷細胞間的聯繫,會導致癌細胞的進一步增殖擴散,這可能是多環芳香烴物質具有致癌性的原因之一。

 

Shit!  enfin, at last

It's about time for me to quit ...

 

 

 

 


2011-01-16 18:02:53│ 點閱次數(2562)│

廣告.

網友回應