奧地利

Facebook Plurk Twitter

維也納最棒的音樂廳:愛樂廳

一位蘇州朋友講了這樣的趣事給我聽,他到了維也納為了圓心中的夢『在金色大廳,聽一場維也納愛樂演出』,找了一位當地人問,如何前往金色大廳(Golden Hall),只見對方直搖頭,搖頭並非他不懂英文,而是他不知道維也納有Golden Hall。朋友急了又問他說,就是那個『宋祖英』唱歌的地方,對方還是搖頭。朋友還是不死心,繼續提示還用肢體語言(用指揮、唱歌劇)來表達,最後對方總算搞清楚了,喔--- Also,das ist Musikverein,朋友總算圓了夢,這到底是怎麼一回事呢?

原來當地人稱它為Musikverein,是維也納愛樂團表演的地方,而金色大廳(Goldener Saal)是它的主廳,其他還有布拉姆斯廳,以及幾個小演出廳。這就是對方不明白的原因,再者雖然維也納是音樂之都,但也不是所有人都懂音樂嘛 ! 朋友這個經驗提供給你我做參考。

對喜歡聽音樂會的人來說維也納絕對是個天堂,這裡有著各式各樣的音樂會等著你。喜歡歌劇或芭蕾舞的有維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper),這裡的演出者較為資深數於一軍,著名的國際演唱家來維也納一定在此演出。而比較次級樂團就在維也納國民歌劇院(Wiener Volksoper)。

而在維也納欣賞正式音樂會,則不能不提維也納金色大廳(Musikverein),這是由Franz Josef皇帝給Gesellschaft der Musikfreunde (音樂的朋友的社團所修建的),在 1870 年1月6 日 開幕。Goldener Saal (金色大廳) 是48m長,19m寬, 和18m高的,它有1,744個位子和300個站位。每年1月1日維也納的新年音樂會在這裡舉行。

維也納金色大廳(Goldener Saal)與波士頓的交響樂廳(Boston's Symphony Hall)和阿姆斯特丹的Concertgebouw一起被認為是全世界三個最好的音樂廳。Musikverein它的正式名稱是樂友協會,而維也納愛樂(Vienna Philharmonic Orchestra)在我們的印象中,其實是與維也納樂友協會(Musikverein)相連在一起的。

所謂內行者看門道,外行者看熱鬧,維也納愛樂到底好在哪裡,是金色大廳的音響效果棒,還是樂團的琴藝默契棒,或是名指揮家的緣故。我想這絕非一般人所能回答,特別對我個人言,既是音盲又是五音不全,如何在此班門弄斧,簡直自不量力。我只是去聆聽了十幾次罷了! 我喜歡聽,但不表示我懂。記得大學時,有一次為準備期末考,到同學家借筆記,到時看他正躺在沙發上,閉目聆聽古典音樂,對抱佛腳的我而言,借筆記是攸關考試能否Pass,管它什麼(背多分)、(摸扎忒),結果他老兄毫不理會心急如焚的我,突然問我一句:
『這是誰的音樂你知道嗎?』
『我說我是音癡,管他是誰?我只管教授當不當我』
他老兄說了一句刺激我的話
『他說這音樂連牛都聽得懂,你還不知道?』
坦白說,這話雖刺激了我,但卻是引導我進入古典音樂的原因。

一般人對於樂團聲音特質的敏銳度可以說是幾乎沒有,只是直覺地認為是因為在那個金碧輝煌的金色大廳裡,美化了我們對音樂的所有想像。唯有,在一次又一次地聆聽各種不同等級樂團的錄音或現場音樂會之後,才會對維也納愛樂的真正魅力有所領會,漸漸地可以理解它何以在愛樂人士心目中的崇高地位。

據了解維也納愛樂的團員悉數是奧地利人,而且都在維也納接受音樂教育,尤其是弦樂團員,全數來自維也納弦樂學校(Viennese String School),他們在弓法與音色上的訓練完全承襲優良的傳統,所以樂團發出的聲音不僅美,而且還美得統一,而這就是維也納愛樂真正與眾不同之處。所以,有機會躬逢其盛,也是人生的一大樂事,在個人的聆聽經驗中,也發生了一些趣事。

1991年1月份美國的第一次打波斯灣的那年,我們那團人數不多,多數人提議到了維也納一定要聆聽一場音樂會。原本維也納朋友告訴我說:『幫我們訂到了維也納愛樂』,當時我就覺得不可思議,結果到時才知道是在愛樂廳的(小演奏廳)演出,而不是在主廳(金色大廳);然更令人沮喪的是,演出不是維也納愛樂團,而是鋼琴獨奏。當時我心想,這下可有趣了,多數人是出於好奇,並非真正懂音樂,原以為是愛樂團,至少在眾多樂器的吵鬧下,就算想打瞌睡也睡不著,這樣就不至於丟臉;但這下可好了,如何捱過這近兩個小時冗長沉悶的鋼琴獨奏音樂會,特別是一對老夫妻。那晚我帶著忐忑不安的心情聆聽了這場音樂會,我無心於欣賞,兩眼像雷達似的,東轉西轉深怕有人不小心睡著了、還打呼嚕,我得擔起『民族尊顏的維護者』,唉 ! 這場音樂會聽的真累人。還好,讓人欣慰的是沒有人睡著,特別是那對老夫妻,令人激賞。正當我想表揚他們時,那位太太對我說:『你知道什麼叫做如坐針氈嗎?這場音樂會是也 ! 我帶的白花油擦了將近半罐,你得賠我一罐,我笑著說沒問題。原來聽音樂會是這樣聽的,有意思吧 !



30-03-2007 甜甜圈老爹



2007-03-30 08:15:00│ 點閱次數(4188)│ 奧地利

廣告.

網友回應