萍水相逢

Facebook Plurk Twitter

人生最大的敵人是自己

人的一生,或多或少總會遇到一些挫折,但往往最大的敵人卻是自己。一個人若能戰勝自己,也就攻無不克、戰無不勝了。
怕的是自己患了病,茫然不知,處事猶豫不決,或太過高估自己,因而造成自大;或者過分地崇拜他人,因而產生自卑。

一直以來,我對自己總是有著很多的不滿意,尤其是感覺自己的意志力不夠堅強;還有,就是對時間的把握太差,總是蹉跎歲月,感覺沒有發揮應有的作用,做到(好)該做的事情。內心深處總是時時處於一種懊悔及不安的狀態下。

我也深深瞭解,一個人的失敗莫過於無法正確地認識自己,和克服自身的惰性,而這個最大的敵人就是自己。其實很多時候,抱怨他人對自己不公平,是一種消極的人生態度。人類社會從古至今,有什麼時候是絕對公平的呢?應該沒有過。因此,對待生活中的挫折和不如意的事情,應該多從自己的身上去尋找原因,努力改正,才能不斷地取得人生的進步。

電影《霍元甲》中,其表現的也就是這樣的一種精神。當霍元甲面對四國武林高手的挑戰時,他明知這是一個陷阱,對自己十分的不利,但是他沒有退縮,為了中華民族的氣節,慨然應戰。當時他對好友農勁蓀的勸說,回答得擲地有聲:「這個世界上本來就沒有絕對的公平!」

當時的霍元甲,已經歷了人生的大起大落,並已大徹大悟,他的這句話說得是十分坦然和豪邁。說得真對啊!世界上本來就沒有絕對公平的事,其實根本用不著去報怨。需要的只是去面對和解決(困難)!

霍元甲  還有一句堪稱大徹大悟的話,就是:「每一個人活著,從來就不是他一個人的事情!」其實,這也是我對生活的感受和總結。我們活著,僅僅是自己的事情嗎?應該不是。就如同爸媽勸我要好好照顧自己的身體時,說的總是這麼一句話「你的身體不僅僅是你自己的,還是我們大家的!」這個「大家」一詞中,既包括了我自己,也包括了我的父母和姊姊。霍元甲說的話是從民族大義出發的,爸媽說的話則是從家庭出發。但是道理都是一樣的,就是要讓我們明白,自己身上所承擔的責任!

最大的敵人就是自己——其實,每一個人如果都能克服自身的弱點,那麼他幾乎就沒有什麼做不了的事情了。

一般人總是把對自己不友好的人,當成是自己的敵人;其實人生最大的敵人不是別人,是我們自己。因為外在的所謂「敵人」,容易了解防備,反而是自己,是最不容易認識、明白的,更是最不容易控制處理的。我們對自己的貪欲往往禁止不了,脾氣、怨恨也化解不了,於是自己成為自己的敵人,處處埋怨發脾氣,所以人生最大的敵人是我們自己。

我們或可以義正辭嚴的指責別人的缺失,卻看不見自己所犯的重大錯誤;我們容易正視別人的問題,卻往往會用許多藉口來圓謊自己。所以有人說,每個人最大的敵人,其實就是自己!因為你認不清自己,便會被自己所蒙蔽,面對問題不肯去真正瞭解,不願剴切的想法子解決,反而只會鑽牛角尖,結果常因為不能當機立斷,而鑄下憾事。因此,在了解別人之前,要先了解自己。要以平常心,看平常事,作平常談,以尋常思考,帶出深沉思維,如此方能立竿見影、起衰振疲。

【後記】

u 總而言之,人最大的敵人是自己,而自己最大的敵人卻是孤寂。失敗有人分擔,好過成功無人分享。

u 每個人都在尋找自己的另一半,找到就是幸福,找不到就會痛苦。

u 親人、朋友是人生的無價之寶;與「真理」為伴,將永不寂寞。

u 純淨的心態,理智的言行;相同的人生,卻有著不同的心境。兩全其美當然好,然而人生往往不是這樣。

u 真正的提高,就是放棄;偏離過後,必然歸正;黃河九曲,終必東流。

u 誰都希望少付出多收穫,誰都不希望多付出少收穫。壞東西失去,不是越多越好嗎?壞東西得到,不是越少越好嗎?

u 看似傻的行為,有時或許是最聰明。在精神上隨波逐流,肯定一無所獲。

u 把炫麗的「虛」和平淡的「實」調整一下,只要不是太絕對,什麼樣的人生都有存在的意義和價值。

 



2006-04-03 11:12:20│ 點閱次數(851)│ 萍水相逢

廣告.

網友回應