選擇權交易心法

Facebook Plurk Twitter

選擇權以小博大真實實例: 李珮芹選擇權用7.5萬 賺300多萬 ( 選擇權 週選擇權 OP 手續費 )

選擇權以小博大真實實例: 李珮芹選擇權用7.5萬 賺300多萬 ( 選擇權 週選擇權 OP 手續費 )

今年以來,行情不小,靠選擇權致富的還真不少,但短短四個月內用7.5萬元滾到300多萬元,這種40倍的報酬,除了天時地利外,

還是需要良好的策略才能賺得到。


用小錢致富,是每個市井小民的夢想,過去或許難如登天,但自從選擇權出現後,提供了小錢致富的可能性。李佩芹(化名)

就是一個好例子,今年5月下旬大盤位於4300∼4400的時候,她以7.5萬元為本錢,買進20口履約價為4400與4500的買權,

陸續將獲利轉加碼價外一檔的買權,到6月19日以5048點結算時,已經成長為150多萬元,報酬率超過20倍。


6月之後的行情漲幅雖然漸緩,但多頭波段力道仍持續,已經掌握選擇權投資訣竅的李佩芹,繼續沿用其成功的模式,截至10月底,

當初7.5萬元的本錢,已經如滾雪球般變成300多萬元。


選擇權容易把小錢滾大


為何今年這一波能賺的如此精彩?曾於1994∼1998年在國內某大投信公司擔任研究員的李佩芹表示,趨勢判斷準確是先決條件。

在投信的訓練本來就是先研判趨勢,然後在多頭行情來臨時買進與緊抱多頭部位。


今年SARS這種非經濟因素的利空,她就預期只要止跌就是買點,18元的友達(2409)她就買了不少,預計要抱到多頭市場結束,

跌破季均線才會獲利了結。選擇權因為每個月都會到期,策略上自然要有所調整。


李佩芹選擇權投資的起步,頗值得初學者參考,剛開始她也只打算用7.5萬元練習,恰好是一口大台指的保證金。但李佩芹表示選

擇權可以把最大損失鎖定在7.5萬元,比較不會像期貨操作般容易患得患失。她進一步強調說:「一開始資金不宜過大,以免因選

擇權損失有限而掉以輕心,其實只要做對方向,並掌握操作訣竅,選擇權賺錢是很快的,不愁沒有本錢再去錢滾錢」。

每月限定本金上限,三星期分批進場

李佩芹以自己為例,5月底剛開始因金額不多,她看準時機一次全押,賺了3∼5倍就獲利平倉,當她發現每次回檔5日均線都沒破,

就警覺到這波多頭十分強勁,應該不止2、300點的行情,可能會有千點行情。因此調整策略,每上漲100點,即將獲利已達三倍

的價內選擇權賣出,再買進價外一檔或兩檔的買權,例如大盤從4500漲過4600時,她即賣掉4400的買權,同時買進4700或

4800的買權,除維持原有的持有口數外,可以再增加口數提高報酬率。


6月結算後,她靠選擇權已獲利150萬元了,就將100萬元先存起來,留下的錢才繼續操作選擇權。此時本錢多了,玩法也有所不同,

她一個月準備30萬元本錢,分成三部分,分三星期、每星期找時機進場。


由於她心中已預先擬好該月分的區間上、下位置,當第一個星期盤勢續強時,她就會進場試單建立基本部位。但若是不漲反跌,

跌到她心目中的區間下緣時,她也會進場布局,不過該星期的配額用完即打住。李佩芹認為,選擇權有時間價值耗損的問題,

如果一開始就把本錢用光了,會導致後面兩星期選擇權權利金較便宜時,沒有本錢攤平。


統一期貨營業部副理謝佩玲就很佩服李佩芹的資金管理哲學,因為大部分投資人都是憑感覺決定下單部位,也缺乏適當的獲利鎖住機制,

賺錢時往往想拗更大,像玩梭哈一樣,中間雖然賺了不少,往往最後賠了夫人又折兵。


設定結算目標,決定進場履約價


適度攤平與拼結算價,也是李佩芹成為選擇權贏家的兩大關鍵。她認為多頭行情下,台期指結算以拉高結算的機率較大,因此前三

星期是分批布局時點,當大盤急跌時大部分持有多單的散戶忙著停損,她卻可以好整以暇的慢慢吃貨,因為她賭的是結算結果。

至於攤平的技巧,則是日線出現不再破底的止跌跡象,才開始進行攤平。


何謂結算價?
 

台灣期指市場每月第三個星期三是當月合約的最後交易日,次營業日即為結算日,期交所會採取結算日的加權指數開盤後15分鐘,

依其公式計算出結算價,所有尚未平倉的合約依此價位結算損益。


讀者或許會問,萬一遇到盤整盤,抱到結算不是也會虧損嗎?這問題筆者當然也向李佩芹請教了,她坦誠9月分合約結算價5744,

確實被咬了一口,不過因為資金是分月限額使用,單月虧損對整個波段獲利不致有大影響。


但隨著指數愈來愈高,向上6198、6484的壓力重重,區間盤整的機率也愈來愈大,所以現在她進場的履約價挑選也愈嚴格。

例如她預測11月20日結算有機會挑戰6200點,如果履約價6100的買權權利金為110點,結算時需超過6210才能獲利,就不太值

得投資。但若是大盤回測5900,價外一檔履約價6000的買權權利金降至100點以內,結算價超過6100即可獲利,超過6200就能

有倍數獲利,自然比較划算。


何謂價外一檔履約價?


如果現在加權指數為6030點,最接近6030點的百位整數履約價即為6000點,稱之為價平。對選擇權買權(call)而言,高出一檔

(100點)的履約價6100,即為價外一檔,同理6200即為價外二檔。但對選擇權賣權(put)而言,價外一檔指的是5900點。



 

李佩芹累積財富的5大成功關鍵


1.設定最大損失上限7.5萬元

2.趨勢研判偏多,以買進買權單向操作

3.波段行情展開,獲利了結價內,加碼買價外一檔選擇權

4.每月設定最大投資上限,不同時間點分批布局

5.善用選擇權虧損有限特性,逢低敢買

用選擇權賺千萬財富的成功心法

帆船要能跑的快,除了有張好帆之外,還需要足夠的風勢。要靠選擇權賺到鉅額財富,首先一定要有波段行情,否則再好的技巧,

也只能小獲利。就現階段而言,大盤已經漲過2000點,要期待能再賺數十倍的大行情,可能要等到明年。


事實上,不論是漲或是跌,每年起碼會有1∼2次千點以上的波動空間,就怕起風時,投資人來不及張帆。選擇權的操作心法其實

與期貨大同小異,這裡針對當前的盤勢,補充選擇權操作的務實建議:


心法1:認清當前盤勢的位置

2000點的大波段行情已屆強弩之末,出現300點以上較大幅度回檔的機率愈來愈大,不過多頭才開始半年,回檔整理後再漲個

500點以上的中波段,是就目前資訊所作的最有可能預期。如果能掌握住這個波段,選擇權要賺個5、6倍應不是難事。


心法2:儘可能做單邊

現在是多頭,但回檔300∼500點的行情要不要賺?說實在話,這種錢是高手、老手賺的,他們反應快,隨時能表演緊急剎車回轉的特技。

一般人手中有空單,心態難免希望愈跌愈多,不過當多頭趨勢力量開始發威時,往往錯失建立多單的好時機。現在大方向仍屬多方占優勢,

回檔時就空手吧,視為能再次買到便宜貨的好機會。讓自己的心態像守株待兔的獵人,耐心等待重要均線發揮支撐效力,以及起漲訊號的出現。


心法3:不急著獲利


職業球員打棒球,不是試圖把任何球路打出安打,而是等待最「呷意」的球出現,給對方投手致命一擊。同樣的,選擇權有時間價值耗損的

問題,就算大盤不漲或小漲,投資人仍可能全軍覆沒,所以不必每天都想如何從當天盤勢中獲利,等待你最有把握打出安打的好球吧!


心法4:不急著想賺大錢


愈急著想賺大錢的人,愈容易賠大錢,雖然以打造千萬財富為目標,但目光望遠,仍需從小處著手。既然眼前沒有千點大行情,但若能從

200∼300點的小波段中,靠選擇權賺取50%以上的報酬率,實屬難能可貴,也是好的開始。一方面累積實戰經驗,另一方面也為明年的

千點行情,多預備些子彈。


心法5:找出最有自信的武器


相信大家都學了不少指標或均線的用法,但哪一個是讓你最有信心的進出依據?什麼的訊號,讓你最有把握掌握波段行情?找出屬於你自己

的答案,你才有可能在訊號出現時,毫不猶疑的買進賣出。

 

趕快加skype: qooo1985 or e-mail: qooo1985@yahoo.com.tw   0972280586 找阿梁

可以到Facebook粉絲團按個讚字喔!   會有即時訊息!


http://www.facebook.com/pages/%E7%95%B6%E6%B2%96%E9%A0%90%E6%B8%AC%E6%95%99%E5%AD%B8%E5%B1%8B/235771589775373 

加我Facebook好友喔!   http://www.facebook.com/?ref=home#!/profile.php?id=100002562867309



2013-01-04 10:46:41│ 點閱次數(1724)│ 選擇權交易心法

廣告.

網友回應