旅遊GPS 南

Facebook Plurk Twitter

高雄/紫蝶幽谷.茂林生態公園

GPS座標 東經120°39'55 北緯22°53'12(僅供參考)

紫斑蝶數量大時,可以聚集成蝶樹、蝶毯、蝶瀑布,是非常夢幻的畫面。(圖/茂林國家風景區管理處提供)

原文刊登NOWnews旅遊村>>http://www.nownews.com/2009/12/10/153-2544445.htm

記者王以瑾/高雄報導.攝影

八八水災毀了紫蝶幽谷?4個月前這場天災發生之後,一直有這樣的傳聞,但事實證明,紫蝶幽谷並沒有從高屏地區消失,更讓人興奮的是,今年紫斑蝶來到茂林的時間不但比往年早,而且同一月份的數量還比往年多,從12月開始的高峰期,天天可以期待萬蝶飛舞,蝶群如瀑布、像流水、如烏雲蔽天的壯觀場面。

紫蝶幽谷,這個名字聽起來很夢幻、很美,不過,在地圖上卻找不到這樣的標示,原來,「紫蝶幽谷」並不是一個地名,而是一個生態名詞,是指紫斑蝶群聚越冬的現象,它是可能變動的,也許去年紫斑蝶在此地過冬,但今年不來了也說不定;茂林地區有7個較固定的紫蝶幽谷,整個高屏地區則有超過20個,但真正的地點在哪裡,為了保護這些難得的生態資源,紫斑蝶的研究人員並不對外透露,民眾想賞蝶,只有到唯一開放的,位於茂林鄉公所旁的生態公園。

八八水災造成南部許多鄉鎮重大損失,慶幸的是,紫斑蝶的遷徙並沒有被影響,甚至今年來得更早、更多。台灣紫斑蝶生態保育協會南部總召集人廖金山表示,以往都是10月份第一波寒流之後才會看到紫斑蝶,但今年10月初天氣還不夠冷時就看到先鋒,而且11月底就已經出現過萬隻湧現的壯觀場面,以往這種數量的大發生,應該都要到12月底1月份。


(圖/冬天開著花的大花咸豐草,為紫斑蝶提供了蜜源。王以瑾攝影)


(圖/紫斑蝶的長相都很相似,前翅腹面的斑點是重要分辨特徵,在口訣中,「小紫點一邊」,指的就是小紫斑蝶的這個斑點。王以瑾攝影)


(圖/紫斑蝶停駐時並不美,但飛翔時內側翅膀卻會隨光線反射出如同藍絲絨般的迷幻色彩,讓人目炫神迷。同時提醒,捕捉蝴蝶只能由專家執行以減低對牠的傷害,此外,對捕捉的人來說,翅膀的細小鱗片沾在手指上,也可能引發過敏。王以瑾攝影)

紫斑蝶為蛺蝶科斑蝶亞科紫斑蝶屬,台灣本島現存有4種紫斑蝶,即端紫斑蝶、小紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、圓翅紫斑蝶,紀錄中體型最大的大紫斑蝶則因為棲地遭人為破壞已滅絕。

像紫蝶幽谷這樣的越冬型蝴蝶谷非常罕見,目前僅見於台灣與美洲;在台灣南北遷徙的是紫斑蝶,而往來加拿大五大湖區到美國加州或墨西哥的越冬蝴蝶則為帝王斑蝶。

雖然台灣學者找到了珍貴的越冬型蝴蝶谷,但對於紫斑蝶仍有許多未解的謎團;比如說,紫斑蝶的遷徙路線,牠們從哪裡來?冬天結束之後又飛往哪裡?若以避冬的生理機制判斷,11月到隔年3、4月在茂林躲過寒冷的冬天後,牠們理應飛往北方,但經過幾年的追蹤調查,卻也不完全是這麼回事,有些蝴蝶在冬天結束之後,反而飛向更南方的恆春半島。

還有,能夠越冬的紫斑蝶,牠的壽命有多長?廖金山表示,曾經發現活得最長的是210天,大約是7個月,但這是否是紫斑蝶的生命極限,目前還無法下結論。


(圖/紫斑蝶身體帶有毒性,鳥類不會吃牠,最大的天敵就是人面蜘蛛。人面蜘蛛的公母大小差很多,圖中正在飽餐的是母蜘蛛,公的是左上角那個小紅點。只有在母蜘蛛召喚時,公蜘蛛才能可憐兮兮地爬過去,完成傳宗接代任務之後也順便被當成補充孕婦營養的食物。母人面蜘蛛真讓女人羨慕。王以瑾攝影)

為了保護紫斑蝶,每年4月初,國道3號251k∼253k的林內路段,為紫斑蝶開路是一定要做的行動,從阿里山山脈尾端飛到八卦山,這段路是遷徙必經路線,但這個路線又與國道3號呈十字型交會,大發生時通過的蝴蝶1分鐘平均有500隻,非常壯觀。

為了讓蝶群順勢攀高以避開車流,高速公路旁架起了網子,並動用交管將最外側的車道淨空,車速也要求降至60公里,避免紫斑蝶撞上體積較高的大卡車、遊覽車,或高速行車造成強大氣流讓斑蝶捲入輪下慘死。

人類讓路給蝴蝶,日本媒體也受到感動特別來台採訪,並盛讚這是創造人類美好環境的典範,而長期研究紫斑蝶,確認出全台第一條長達100公里遷徙蝶道的詹家龍老師,也再度受到矚目,「日本創意大獎2007」海外獎特別頒給了他。

紫斑蝶選在南部過冬,圖的是溫暖,牠們在身體裡蓄積能量,並求偶交配,等到南風吹起、日照漸長,牠們就會依照季節的召喚開始遷徙,而下一代會產在哪裡?可能在茂林,也可能在遷徙路線上的任何一個有著豐美幼蟲食草的暫歇點。

想要親身體驗蝶群在身邊翩翩飛舞的壯觀場面,從12月到明年3月,只要到茂林生態公園都有機會,親眼目睹傳說中大量紫斑蝶停駐形成的蝶瀑、蝶樹、蝶毯也不是不可能,有陽光、沒有風的天氣是賞蝶的最佳時候,生態公園是牠們玩樂的地方,牠們會在上午9時左右出來曬太陽,下午2、3時陽光照射不到谷地時就會回棲地休息,抓準以上原則,再加一點運氣,就可以遇見大量紫斑蝶。


(圖/紫斑蝶喜歡聚集一起休息,垂下的蔓藤可能吸引數百隻停駐,就是傳說中的「蝶瀑」,也有整棵樹都被佔滿的情況,形成「蝶樹」的壯觀畫面。茂林國家風景區管理處提供)

曾經為了讓民眾親炙紫蝶幽谷,當地政府大興土木,破壞了原有的棲息環境,現在包含鄉公所、縣政府各方的觀念都改變了,一切以減少干擾紫斑蝶為前提。詹家龍老師在獲得福特環保獎的100萬獎金後,悉數捐出讓茂林做為保育使用,生態公園裡的簡易網室也是以這筆獎金搭建,他要大家有機會親近紫斑蝶、了解牠們,但不要深入蝶谷干擾甚至傷害牠們。

紫蝶幽谷是個上天賜予的珍貴禮物,就讓共同生活在這塊土地的我們,一起來守護這如同傳說般的美麗境地,讓這一隻隻單薄的蝴蝶平順地完成生命歷程,這是我們每個人的義務與責任。更多紫斑蝶的秘密,可上台灣紫斑蝶生態保育協會http://cc428jane.myweb.hinet.net/查詢。


(圖/紫蝶幽谷的地點研究人員極為保密,民眾想親炙紫斑蝶環繞的夢幻場景,只有在這片早期就已開發破壞的紫蝶幽谷──茂林生態公園。王以瑾攝影)



2009-12-10 08:52:00│ 點閱次數(2768)│ 旅遊GPS 南

廣告.

網友回應