旅遊GPS 南

Facebook Plurk Twitter

高雄/烏巴克琉璃天堂

GPS座標 東經120°40'0.2 北緯22°53'8.8(僅供參考)

依山傍水的烏巴克原本很美,但現在旁邊的山壁就像癩痢頭一樣,需要時間復原。烏巴克距離河床有兩層樓高,且中間還隔著河堤和自行車道,誰也沒想過河流會這麼凶猛,將這一切都吞噬,還帶走了烏巴克部份的土地。(圖/王以瑾攝影)

原文刊登NOWnews旅遊村>>http://www.nownews.com/2009/12/09/153-2544000.htm

記者王以瑾/高雄報導.攝影

8月8日那天,雨一盆一盆地倒著下來,原本平靜的溪流頓時換了張凶惡的臉,河水不知何時已暴漲了兩層樓高,「不逃命不行了!」烏巴克拉著一家6口準備到高處避難,「我不要走,我跟土地一起被流走就算了……」80歲的母親執拗地說。台灣島不大,從南到北不過5、6小時車程,但這一天,我們在北部慶祝父親節大魚大肉時,高屏地區的同胞卻正在經歷你無法想像的苦難。

烏巴克(Ubake)是一位小有名氣的鋼雕、木雕魯凱族藝術家,他的太太Savi也是藝術家,做的是琉璃、皮雕創作;烏巴克也是民宿、原住民風味餐餐廳的店名,這家店就在濁口溪旁,和被沖毀的茂林國家風景區管理處在同一條河流旁,這個區域在八八水災遭受重創。

烏巴克80歲的老母親從未見過如此大的災難,驚恐又無力;就算她留下來也敵不過大地的力量,但她不願意自己的土地就這樣沒理由地沒了。

即使順利逃生,回憶到這裡,想到母親當時的神情,烏巴克仍會鼻酸。

要在12級的超級強風襲擊、再加上打在皮膚上都讓人疼痛不已的雨勢中行走,並不是一件容易的事,這樣的風勢,連車子都沒辦法開,是會被吹翻到河裡的,而且,道路也不是暢通好走的。風一陣一陣地來,風強的時候,就趴在地上避過風頭,風勢稍減再扶著東西慢慢向前行,這段從住家到教堂的路原本只要20分鐘,但這次卻花了2個小時、費盡全身的氣力才走到。

現在的濁口溪已恢復成一條水量和河道完全不相襯的小河流,和它造成的災難完全無法聯想。河流帶走50*20公尺,1000平方公尺,大約300坪的土地,還有,鋼雕的巨大紫斑蝶原本是這裡的地標,但這場颱風之後,蝴蝶的翅膀都不見了,只剩下身體的部份,看起來有些淒涼,不過,和家毀人亡的人們相比,烏巴克的損失算是輕微的。

關於八八水災時,茂林的受災情況,可以參考這一篇>>八八災後寶來溫泉紫蝶幽谷還在嗎? 實地走訪高屏旅遊點網址為http://www.nownews.com/2009/11/27/153-2538671.htm


(圖/紫斑蝶鋼雕沒了翅膀,只剩下身體。王以瑾攝影)

烏巴克一家人沒有損失房子,民宿的部份也好好的,但沒有觀光客,經濟來源頓時中斷,3個孩子還是中學生,正是需要用錢的時候,烏巴克想,就出去打打零工,至少要撐一下讓孩子畢業;不過,很多愛山的朋友打電話來關心他,希望民宿能持續營運,而就現實來說,做民宿營生也是照顧老母親最好的方式。

烏巴克原本做的是大型造景工程,民宿去年12月才開始營運。烏巴克民宿除了住宿還含5餐,即入住當日的午晚及隔日的早午餐,再加上下午茶,活動部份有獵徑探索、以及魯凱族的星象解說,以上全套收費1500元。


(圖/以石頭假裝燈泡的洗手台,很有趣味。王以瑾攝影)


(圖/這是傳統魯凱族圖騰鑰匙包,圖騰是串在一起的紫斑蝶,較高的尖尖部份是紫斑蝶的觸鬚,然後是翅膀連翅膀,很難看得出來吧?王以瑾攝影)


(圖/這些則是百步蛇的圖騰;魯凱族傳說中的百步蛇是有翅膀的,所以它的菱型頭旁會出現像紫斑蝶一樣的翅膀。王以瑾攝影)

也有人不住宿,特別預定原住民風味餐,也有專程來買琉璃珠;電影《海角七號》捧紅的是位於屏東的排灣族琉璃珠工坊「蜻蜓雅築」,但其實魯凱族和排灣族的珠子很相似。烏巴克的皮雕或是琉璃珠裝飾品,有依循傳統的,也有依現代人喜好改良的,但在夫婦巧手之下,都顯得典雅大方,搭配現代人的衣著或做為隨身飾品都很合適。這裡也有琉璃珠或皮雕DIY教學。


(圖/這是價值不菲的老珠,這種彩色的琉璃珠只有貴族或頭目才能配戴。老珠的表面是粗糙的,和現在市面上販售的平滑表面琉璃珠並不相同;因為老珠較有味道,也有人仿老珠的質感燒製,但這樣的產品較難買到。王以瑾攝影)

烏巴克琉璃天堂
高雄縣茂林鄉茂林村116號
07-6801035



2009-12-09 09:59:00│ 點閱次數(3868)│ 旅遊GPS 南

廣告.

網友回應