旅遊GPS 南

Facebook Plurk Twitter

台南/綠谷西拉雅

GPS座標 東經120°22'9 北緯23°00'57(僅供參考)

西拉雅族戴什麼的花冠,穿什麼樣的服裝,這些都經由史籍的記載,一點一滴地拚湊出來。(圖/王以瑾攝影)

原文刊登NOWnews旅遊村>>http://www.nownews.com/2009/07/13/743-2477577.htm

記者王以瑾/台南報導.攝影

「番」這個字是有歧視的意味,誰也不願意它冠在自己頭上,但被遺忘的種族西拉雅,卻要靠著日據時代的戶籍記載找到這個「番」字,證明自己是原住民,是不同於漢人的血緣。新化鎮口埤教會長老萬正雄首先站出來,他向政府爭取正名,也在所剩不多的蛛絲馬跡中拚湊著西拉雅的文化,而綠谷西拉雅,是尋根的根據地。

西拉雅,它曾經是平埔族最大的族群;台灣的舊名一般人熟悉的是「福爾摩沙」,但其實台灣有好幾個舊名,其中一個荷蘭人使用過的「大員」,就是由西拉雅族的一個社演變而來,大員社位於台南,是荷蘭人接觸台灣的第一印象,於是以「大員」做為整個島嶼的統稱,17世紀時,荷蘭東印度公司的駐台行政官就稱為「大員長官」。

在歷史上可以找到許多片片斷斷關於西拉雅的記載,不過,幾百年下來的族群融合,西拉雅的語言、生活方式、習俗幾乎都已消失,甚至「西拉雅」這3個字,對台灣絕大部份的人都是陌生的,最好的廣告效果應該是西拉雅風管處成立之後,在高速公路立起的指標,「什麼是西拉雅?」,用路人好奇的問號,成為認識這個陌生族群的開端。


(圖/以鼻子呼氣吹奏的鼻笛,以及口簧琴,是西拉雅族的傳統樂器,也常被年輕男女用來互訴衷曲。王以瑾攝影)


(圖/萬長老什麼樂器都能玩,現在彈奏的是一根弦、一個回收鐵桶組成的單弦琴,左側圈在一起的竹筒則是他的自製鼓。王以瑾攝影)

為什麼要為西拉雅正名?真的有這個族群的存在嗎?因為陌生,外界對這群一直說自己是原住民的人產生很多疑問,不過,當你走進綠谷西拉雅見到這群人時,你就會知道,他們光由外表就可以看出,真的與漢人不同,他們皮膚黝黑、五官輪廓深,不是漢民族會出現的容貌。

也許是上天也認為時候到了,也該助西拉雅一臂之力了。萬正雄從10多年前就開始站出來,他除了是新化鎮口埤教會長老,另一個頭銜是台南縣平埔族西拉雅文化協會創會會長,積極推動西拉雅正名;他的女婿是菲律賓人,中文名字萬益嘉,有一天萬益嘉看到西拉雅文的聖經,竟和他故鄉的土話有很多雷同的發音,靠著慢慢摸索,他整理了一本「西拉雅語彙初探」。

西拉雅的文字、語言都已失傳,夜祭時雖然由「尪姨」帶領吟唱著一代一代傳下來的牽曲,但也只是強記語音,了解歌詞的大概內容,無法分辨每一個字句的意思;也許,這本聖經是找回失去的語言的唯一線索。


(圖/菲律賓籍的萬益嘉,就像上天送來協助西拉雅尋根的使者。萬正雄的女兒萬淑娟為現任西拉雅文化協會會長。王以瑾攝影)

萬正雄估計台南縣有西拉雅族血統者,約有1萬人。在台南當地流傳著,只要接近手肘的附近有條線,或者是腳小趾頭的指甲多一塊,就是平埔族人,但這些並不準確,最準確的就是日據時代的戶籍資料。

日本人將台灣的原住民分為「生番」和「熟番」,「生番」就是高山族,就是被政府承認的原住民,而「熟番」就是平埔族了。


(圖/綠谷西拉雅如同山中農村的風光。王以瑾攝影)


(圖/綠谷西拉雅的設施都很簡單,竹屋、塑膠管搭建的橋樑,是個純樸的山中心靈驛站。王以瑾攝影)


(圖/晚餐前萬長老為我們撒網捕鮮魚。王以瑾攝影)


(圖/山城合作社販賣的農產品,是吸吮著這塊淨土的養份長大,讓人很有購買的慾望。王以瑾攝影)

綠谷西拉雅位在新化鎮九層嶺、中興林場旁,守在這塊祖先留下來的土地上,族人雖然沒有守住老祖宗的生活習慣,他們的穿著打扮、吃的東西也和我們一樣,但說不上來,除了部份人的輪廓和漢人不一樣之外,另外還有一些東西讓人覺得他們應該是原住民,這種感覺或許來自那種倘佯綠色山林裡的自在生活。

在隔壁中興林場繞了一圈,戶外自助餐在傍晚登場,他們端上了自己種的有機蔬果,還有萬長老剛剛在池塘撒網捕捉上來的活跳跳鮮魚,簡單的料理只有香蕉葉襯著,沒有華麗盤飾但豐富可口。萬長老也是一個樂器高手,從像樂器的鼻笛,一直玩到半像樂器的竹筒鼓,還沒完,最後連鋸子,以及一根弦一個鐵桶做的不像樂器的樂器,都拿出來演奏,這就是原住民的音樂本能嗎?

口簧琴、鼻笛吹奏著,怪異而新鮮,這是西拉雅族人的傳統樂器,衣服上的紅黑白3色,代表的是天地、子民和祖靈……綠谷西拉雅是活著的平埔族文化博物館,雖然住在裡面的人們還在一點一滴拚湊著自己的文化,很辛苦,但充滿使命感的他們並不嫌累。

綠谷西拉雅提供半日遊及一日遊,包含文化體驗、山林體驗、創意產品DIY,可聯絡(06)5909532。不過,當地小黑蚊多,記得攜帶防蚊液,穿長袖、長褲可避免叮咬。


協助採訪:
西拉雅國家風景區管理處http://www.siraya-nsa.gov.tw

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/



2009-07-13 10:06:00│ 點閱次數(3123)│ 旅遊GPS 南

廣告.

網友回應