重劃土地

Facebook Plurk Twitter

區段徵收跟市地重劃的差異性

(一)市地重劃:
係將一定區域內,雜亂無章、細碎分離、不合經濟使用之土地,予以重新整理,加強公共設施,使其成為整齊劃一,利於土地使用之宗地,而後仍分配於原所有權人之土地改良。
(二)區段徵收:
謂於一定區域內之土地,應重新分宗整理而為全區土地之徵收。
(三)兩者之不同如下:
1.區段徵收可以適用在都市土地及非都市土地,並附帶進行土地使用變更。市地重劃只能適用在都市土地,不牽涉土地使用變更。
2.區段徵收之舉辦主體限於政府機關。市地重劃則可分為政府的公辦重劃與私人的自辦重劃。
3.區段徵收可以領取現金,或申請領回土地(抵價地),由原土地所有權人選擇。市地重劃只能分配土地。
4.區段徵收以補償地價(抵價地)方式發還原地主土地,最少40%。市地重劃地主領回土地,最少55%。
5.區段徵收地主領回土地雖然較少,但因土地變更使用,土地漲價較大,地主增值利益較多。市地重劃地主領回土地雖然較多,但因土地地目相同,土地漲價較小,地主增值利益較少。
6.區段徵收地主領回土地不按原位置分配,而是統籌抽籤決定,因此政府所剩留之土地可以集中大規模利用。市地重劃地主領回土地按原位次分配,因此重劃後政府所剩留之抵費地零散,無法大規模使用。
7.區段徵收土地指定為道路、溝渠、公園、綠地、廣場、兒童遊樂場、停車場、體育場所、國民學校等公共設施無償登記為直轄市、縣(市)或鄉(鎮、市)有。市地重劃地主所負擔公共設施用地,限於道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園、廣場、綠地、國民小學、國民中學、停車場、零售市場等十項。
8.區段徵收免徵土地增值稅,市地重劃不課徵土地增值稅。
9.區段徵收領回抵價地屬於原始取得。市地重劃領回土地屬於繼受取得。



2010-02-19 02:06:19│ 點閱次數(6902)│ 重劃土地

廣告.

網友回應