張老師專欄

Facebook Plurk Twitter

張老師專欄/中華隊未能晉級四強行列極為惋惜 再論中日之戰


〔張昭雄 / 賽 評〕企圖爭取經典賽3連霸的日本隊,晉級赴美應該要感念中華隊所賜予的恩惠。中、日之役如非中華隊運氣較差,日本隊能否前進四強之列,乃是很大謎惑,有鑑於中華隊輸得太惋惜,有必要再次回顧當天這場比賽所際遇的一切>一切。

中華隊征戰日本爭取四強之列功虧一簣後,全隊業已分批返抵國門(部份留在日職,以及往美職報到),熱心球迷對於棒協處事無能之憾,反應極具熾熱(筆者深熟棒協內情),其實攸關返國機票責任推卸責任給主辦單位美職聯盟,有點逞強,國手們鳥獸散返台,無法讓球迷好好英雄式歡迎,棒協如此苛待國手,不僅國手憐憫,對於可愛的棒球迷更是一大諷刺。可是仍有大批球迷自動前往機場熱誠表達歡迎之意,令人感動。

本屆經典賽中華隊整體陣容是歷屆以來最整齊,而且表現得無懈可擊的一次,即便比賽過程有某些瑕疵,但是使得前兩屆連續「世界第一」地主日本隊不得不驚疑不止。平心而論,假設沒有輸給地主日本隊,中華隊極有可能躋身世界前四強之列,甚而有坐二望一的機會。

有鑑於此,這場歷史性的驚濤駭浪之役,實在值得再去回味一番:

─ ─中華隊在王建民優異演出下,前六局除了第三局三上三下,日本隊其餘五局均有跑者上壘,但均毫無斬獲,此乃完全得利於包括游野手林智勝、三手陳鏞基、一壘手彭政閔、左外野手陽岱鋼各一次美技守備,同時,王建民也有一次助殺,以及捕手林泓育的阻殺盜壘成功,致使前六局日本隊欲振乏力無法得分關鍵所在。

─ ─中華隊在第二局攻得第1分首開紀錄,主要是九棒郭嚴文率先的二壘打,一棒陽岱鋼犧牲觸擊短打成功,最重要是,彭政閔挨遭受觸身球的上壘,第五棒周思齊在滿壘時謹慎選球成為擠進一分打點的四壞球,當時是兩人出局哦!

─ ─10中華隊領先佔優之際,第五局下半二棒林哲瑄的二壘打出壘,四棒彭政閔的中外野適時安打,中華隊攻得此役的第2分。只可惜後兩棒林智勝及周思齊未再接再厲,否則鐵定穩住勝面。

─ ─前七局結束中華隊還以20佔優時,惟八局上半郭泓志留下兩名安打上壘的跑者,在一、三壘有跑者時,中繼投手王鏡銘被經典賽以來12打數均落空零安打的阿部慎之助,在兩好一壞球,只差一個好球就可解決掉阿部時,被敲出日本隊的第1分,接著糸井的投手前滾地球王鏡銘漂亮封殺往三壘跑的內川,之後,在13壞球時不幸被六棒坂本轟出左外野安打中華隊失去第2分。所幸潘威倫上來解決掉第3人出局。

─ ─22平分秋色時,七下中華隊第三至五棒彭政閔、林智勝及周思齊相繼安打,其中周思齊帶有一分打點的安打,在無人出局中華隊攻佔一、三壘尚有胞者之際,後面三棒均無斬獲,殊屬可惜。設如其中有1人敲出安打,中華隊不僅只扳回1分,以32後來居上,也極有可能一舉擊潰日本隊呢 ?!

─ ─ 32中華隊再度超前1分的九局上半,日本隊九上的最後攻擊,陳鴻文在一人出局後投出四壞球(我懷疑其中有12球是好球而被判壞球),之後在兩人出局後一壘跑者鳥谷敬盜二壘,從電視畫面上看,似如跑者遭受剌殺,可是加拿大籍二壘審竟然判定安全上壘,否則此刻即是三人出局,日本隊就打包回家啦。緊接著兩人出局後不料再被二棒老將井端弘和轟出平手的中外野安打,雙雙再度以33不分勝負。

─ ─十上中華隊陳鴻文先是被代打相川安打上壘,再投出四壞球(我又質疑其中有12球判決有問題),這時換上林羿豪上場日本隊犧打後攻佔二、三壘,再投出被七棒中田所轟出的左外野高飛犧打,日本隊再度以43超前,兩人出局後輪料陽耀勳上來收拾殘局。

─ ─34中華隊落後1分之際,八、九兩棒高志鋼、張建銘在一人出局後分別安打攻佔到一。二壘,八棒陳鏞基在22壞後不幸敲出內野雙殺打,終場中華隊在延長賽第十局飲恨敗北。設如,陳鏞基出現安打,或許中華隊極有可能轉敗為勝,而氣走日本隊。

綜觀前述多次的「設如」,若是成真,進軍美國豈是日本隊,而是我們中華隊的了!!難道這與運氣無關嗎? 至少也不會釀成中華隊國手們鳥獸散分批返國,棒協也亦可逃過一刦。

時耶!命耶!!中華隊輸得實在很不甘願矣。

 



2013-03-11 17:12:28│ 點閱次數(197)│ 張老師專欄

廣告.

網友回應