電影心得

Facebook Plurk Twitter

勇敢追逐夢想 -- 逆光飛翔

 

片名:逆光飛翔 / Touch of the Light
片長:1小時55分
上映日期:2012-09-21

導演: 張榮吉
演員: 尹馨、Carolina Crescentini、張榕容、黃裕翔、納豆、李烈、柯淑勤、黃采儀、閃亮、MC40、宇宙人阿奎、黃連煜、懷秋、許芳宜
發行公司: 華納兄弟
電影類型: 劇情寫實
官方網站: https://www.facebook.com/TouchoftheLight



兩顆平行的心,在不經意間望見彼此身後那道逆光,等待展翅飛翔的可能天生眼盲的裕翔,首次離家北上唸書,他琴彈得好,卻堅持不參加任何比賽,因為不想被同情,他只想跟大家過得一樣。此時,他遇見愛跳舞的小潔,因故被迫放棄學舞,卻交了個一跳街舞就閃耀著光芒的男友,暖陽般的裕翔走進她的世界,融化了小潔冰冷的心。裕翔的勇敢深深牽引小潔;而小潔帶領裕翔經歷不曾有過的冒險。他們填補彼此遺失的力量,就算夢想遙不可及,也不再是獨自面對。青春的他們,大聲嘶吼著,現在的他們,朝著最初的夢想,邁開步伐,逆光而行。

【關於電影】

《逆光飛翔》是導演張榮吉以《天黑》獲得台北電影獎最佳劇情短片後,花兩年時間重新打造的全新劇本,改編自真人真事,描述一名全盲鋼琴家與夢想成為舞者的女孩,一段好友互相鼓勵勇敢逐夢的歷程。男女主角由台北電影節、亞太影展雙料影后張榕容,及故事主角黃裕翔本色演出,兩人延續前作的絕佳默契,動人的化學變化揉合成一頁溫柔詩篇。此片同時找來李烈、柯淑勤、許芳宜等重量級明星加持演出,成熟而自然的演出,在導演張榮吉細膩而深刻的描繪之下,抓住每個角色的「真實」情感,透過大銀幕激盪出生命燦爛火花。

真人真事改編 打造全新暖陽系電影
《逆光飛翔》改編自真人真事,一個開朗的25歲大男孩裕翔,天生眼盲,但天生的殘缺蓋不過他超凡的音樂天分,成為全台第一位盲人鋼琴學士。這位看不見的音樂天才,擁有一顆細膩的心,他能夠「看見」身邊的人所隱藏最深的情緒,在黑暗之中聆聽、呼吸著世界一舉一動,透過琴鍵上訴說熱情與希望,看過他表演的人無一不被深深感動。

這個看不見的男孩,可以走、可以跑、可以說話、可以聽,裕翔從不放棄世界,張榮吉看見他獨一無二的光芒,花了兩年時間重新撰寫、量身打造全新劇本,透過片中特別強調的逆光與剪影,呈現他生命的記憶和視覺經驗,同時利用裕翔的鋼琴聲,結合榕容的絕美舞蹈視覺,貫穿整部電影溫暖而強烈的撼動力。

王家衛讚賞 催生拍攝
《逆光飛翔》由曾以短片《天黑》獲得台北電影獎的張榮吉執導,細膩寫實的影像手法,獲得大導演王家衛以及澤東電影的賞識,催生了本片的拍攝。王家衛導演看好台灣電影界的創作力十分旺盛,長期關注並支持有潛力的台灣導演拍片,四年前他看到《天黑》為之驚艷,大讚:「這個導演有眼睛!」進而促成《逆光飛翔》的誕生。

國際攝影、舞蹈大師絕美加持
為呈現本片首要視覺元素-舞蹈之美,劇組找來現代舞首席大師許芳宜親臨指導,同時獻出電影處女秀,首度現身大銀幕演出,飾演張榕容的舞蹈老師一角,讓觀眾可以一飽眼福,在大銀幕見證舞蹈大師與榕容的肢體互動。監製陳寶旭說:「芳宜老師天生就是一個專業的表演者,配音時她即使沒有跳舞,說話的口條語氣依然非常自然生動。」此外,張榕容為此片更是費盡心思,花了兩年的時間訓練肢體,培養舞蹈默契,開拍前更歷經4個月的密集訓練,在《逆光飛翔》完美呈現曼妙舞姿。

《逆光飛翔》攝影由法國頗負盛名的攝影師Dylan Doyle掌鏡,他曾與知名鬼才導演米歇爾龔特利(Michel Gondry)合作。Dylan在拍攝《逆光飛翔》前,曾與導演張榮吉一起合作ASUS廣告作品,兩人一拍即合,在新片中展現絕佳默契,透過鏡頭語言探索主角眼中的世界,《逆光飛翔》呈現的視覺效果讓人耳目一新。

【電影 逆光飛翔 資料由華納兄弟電影公司提供】


連著二天看的電影,正好都是在講失明的人的故事,聽風者讓我覺得太神了,神化到很沒有真實感,所以我也不會太意其中的一些細節,而這部逆光飛翔卻極為貼近我們的生活,但卻貼近到......讓我有著販賣同情的感受.



主角是個盲胞,在生活上有諸多的不便,無可避免的要請人多幫忙,但並非每個人都是樂於助人的,或許被安排到帶主角去上課的值日生還有許多自己的活動要忙,這些事對這位同學來說或許很重要,但是在觀看這一段戲時,導演只是安排他講了一段話後,忙忙的去和同學聊天去了,而主角就很無助的站在路中間,而路過的同學繞了二下過不去,抬眼看了看他,最後繞過另一根柱子走了,這個情境的安排很細微,但是,我想請問,這一幕雖然是希望看過的人可以去幫忙需要協助的盲胞,但是,我也覺得是在販賣同情,因為,導演是站在主角的立場來看,但是週遭那些沒有伸出援手的人心裡在想什麼?在這部片裡,他們並沒有反馭的機會。



還記得多年前喧騰一時的玻璃娃娃事件嗎? 當時的媒體一致的認為幫助玻璃娃娃的同學沒有錯,但為什麼幫助人的同學會被判刑?或許想要伸手幫助他人之前,最子都應該衡量一下自己的能力,舉手之勞是應該的,但並不能要求他人一定要幫忙,主角在這個態度的表現上,十分的沈穩內斂,也說了自己應該走一遍,不能老是依靠他人的熱心幫助,但是實際上就我所接觸到的部份人士,有些人生性十分豁達,也很可愛,受人幫助,必定大聲致謝,但是有些人則認為你幫我是應該,我不方便你方便,所以你應該要幫我,所以有時許多人就會遠遠的避了開去。



當然以上這部份,只是電影當中的一小段,讓我不禁有感而發的部份,電影中主角在童年時,聽到了別的小朋友說,因為他看不見所以給他第一名,這句話真的很傷人,如果沒有及時讓小朋友有個宣洩的出口,很容易就把自己封閉起來,主角還好還算開朗,但是他也不願意再參加比賽了。而女主角則是因為母親的緣故,放棄了升學,但是看著男友和其它人在校園裡跳舞,她心中還是有遺憾。在片中看到女主角看到一位舞蹈老師的舞而稍做停留時,我直覺這是位大師,流暢自然的肢體,再加上充滿了生命力的舞姿,待我回家查了一下,果然沒錯,她就是許芳宜.



雖然我一開始感覺有點兒在販賣同情,但是只有那一小段,整個故事說起來真的還蠻感人的,李烈飾演的母親,在她交代主角不要幫人按摩時,真的流露出了母性的光輝,而當主角在過馬路時,因為方向走偏了,卡到安全島過不去,這個安全島對他來說一點也不安全,這時我想,他應該需要一條導盲犬吧,許多的細節,看得出來導演對這些人的了解,也把他們生活上的不便給表達了出來。



記得之前有朋友去看過試片,回來都說這部片是部催淚好片啊,雖然我沒有落淚,但是也被小小的感動了一下,片名叫逆光飛翔,片中自然少不了許多逆光的鏡頭,而這些鏡頭也把女主角拍得很美,逆光,也是最容易凸顯出主題的一個畫面,會把一些不必要的枝節通通去掉,只留下想要表達的景物及美感,而且全片的調子始終都是淡淡的,不管是畫面的色調,還是情感的表達,都是淡淡的,但都很有質感,雖然淡淡的,但很難得是今年我全片從頭到尾都沒打瞌睡的片耶!!繼搬運你的未來之後,今年第二部從頭清醒到尾的電影,雖然拿這二部片來相比有點怪,但一樣好看~


沒想到導演來現場會後座談~~

片中二位主角也都在逆境之中,不斷的努力,不停的走向自己的夢想,我想這部片應該是想要表達:唯有努力迎向陽光,振翅高飛,飛向自己的夢想吧。(這也太勵志了吧)

 

 

 

 



2012-09-06 15:38:59│ 點閱次數(917)│ 電影心得

廣告.

網友回應