協會行政公告

Facebook Plurk Twitter

980204中學生作文範例

逆境之外,試試寫「得意的一刻」~~

藍姓學生,把得意的一刻作文大綱寫好,段落擬好,讓指導老師試試代寫一篇。問了若干重點之後,把作文完成,試試貼在這裡,讓大家評析。

得意的那一刻

    每天練習六小時,持續一年的準備,就為了圍棋大賽那一天到來。參加比賽未必能夠脫穎而出,也不一定就能夠擊敗群雄,但是報名參賽了,就應該全力以赴,爭取佳績。去年九月間,全縣圍棋比賽,我全程參加了,辛苦準備也拿到了亞軍,上台領獎的瞬間,是我最得意的一刻。得獎不是運氣,可是我幾乎忘記當時是怎麼贏得獎牌的。

    默默準備,沒有人關心你在忙什麼,過程是寂寞的,也是辛苦的。當圍棋比賽進行的時候,棋局變化莫測,任憑誰也無法充分掌握它的態勢和發展。雖然也有得失心,在意對手下的每一著棋,我還是顧及大局,還是沉住氣面對挑戰。比賽過程四小時,看似漫長,人在「當局」是迷惘的,也是陷入長考,幾乎忘記時間的。當時間一到,棋局結束,緊繃的心情才如同直昇機垂直降落一般,又像累壞的狗,整個癱了。原來四個小時的遊戲是那麼冗長,回想下的每一手棋又好像被逼被趕的那麼被動,那麼快速緊迫。

    得到亞軍,證明我努力是沒有白費,反省自己的棋藝,回想在落敗的關鍵子上,我為何會輸給冠軍選手?相信這次的名次最大的意義還是我進步了,也從對手身上學習許多技巧。最窩心的是家人的讚賞,我站在受獎台上,聽見大家鼓掌和歡呼,爸爸的照相機對準我拍個不停,平時神色自若的我,此刻高興又帶有一些不好意思。頭不敢抬太高,心裡的愉悅是難以形容的。

    圍棋重視攻防,要注意全局的一種博弈,它可以訓練我們重視均衡的格局,也磨練了我們的耐性。至於陶冶優遊圓融的個性,體會古人在棋局中冷靜布局和不慌不忙的從容,那才是圍棋最高境界。勝負終究是過去,人格和風度培養才是下圍棋棋士必須重視的重點,棋士展現的風範,那才叫做永恆。

 



2009-02-04 21:14:00│ 點閱次數(1255)│ 協會行政公告

廣告.

網友回應